Что необходимо знать о панелях и их применении

09.03.2017

Что необходимо знать о панелях и их применении


Если вы ограничены в средствах для ремонта, а хочется сделать что-то отличающееся, что-то интересное, то можно использовать в ремонте стеновые панели. Панели легко можно самостоятельно подобрать к задуманному интерьеру даже не будучи профессиональным строителем или дизайнером. Благо в магазинах их великое множество.

Виды панелей для стеновой и потолочной отделки дома

Непростой задачей во время ремонта является выбор панелей для стен и потолка квартиры. Необходимо учесть все плюсы и минусы, имеющиеся у того или иного вида панелей. Можно обратиться к продавцу и получить грамотную консультацию по качеству товара. А можно выбрать самостоятельно, даже не будучи специалистом в этой области. Для этого нужно внимательно читать этикетки с данными о составе, характеристиках и размерах панельного изделия.

Наиболее удобными являются листовые панели. Так как имеют большие размеры: два метра в длину и до одного метра в ширину, они быстро монтируются на стены. Они имеют гладкую лицевую поверхность и разнообразную гамму расцветок и рисунков. Наиболее часто используемый рисунок – под дерево. Но такие панели не подходят для облицовки потолков в связи с их большими размерами.

Панели в виде реек подходят как для отделки ими стен, так и для потолочных отделок. Они обычно длинные и узкие до тридцати сантиметров, что делает их удобными в работе. Они также имеют очень большой цветовой выбор и ассортимент.

Панели в форме плиток или пластин бывают различного размера, обычно не более одного метра длиной. Легкость их крепления позволяет создавать неповторимые интерьеры. Подходят как на стены, так и на потолки.

Из каких материалов изготавливают панели

Стеновые панели изготавливают из следующих материалов:

Натуральных – дерево, пробка, гипс.
Пластика – ПВХ.
Стекла.
Отходов производства – ДСП, ДВП, МДФ.

Самыми дорогими, очень красивыми являются панели из дерева. Натуральный материал создает в доме экологичную и здоровую атмосферу, наполняет запахами леса, вносит экзотическую нотку в любой интерьер. Но стоимость таких панелей очень высока, так как изготавливаются из натуральных деревьев – кедра, дуба, клена и др.

Панели из ДВП изготовлены из древесноволокнистых отходов деревоперерабатывающего производства. Эти панели имеют гладкую, текстурную, однотонною или разноцветною окрашенную поверхность. Ими облицовывают стены в помещениях, не имеющих высокой влажности. Совершенно не подходят для ванной или туалетной комнат. Не слишком подходят и для потолков.

Панели из ДСП сделаны также из отходов, но из стружки. Использование в этих панелях для склеивания химические добавки и клеи делает их небезопасными в применении. Хотя иногда производители на этикетках пишут об их безвредности для здоровья человека, стоит задуматься об их применении в жилом помещении. Привлекает их цена, намного дешевле натуральных, деревянных панелей.

Панели из МДФ по составу схожи с ДВП, но менее плотные. Обладая способностью к сохранению тепла в помещении, плохой проводимостью звуков и шумов, пользуются преимуществом перед другими видами панелей.

Панели, изготавливающиеся из не имеющего цвета пластика ПВХ, имеют низкую стоимость и наиболее часто применяются в оформлении жилья человека. Эти панели долговечны и влагостойки, что позволяет использование их в помещениях с высокой влажностью.

Также в современных интерьерах используются панели из стекла, гипса, пробки.

Таким образом, стеновые панели разнообразны по составу и качеству. Необходимо строить свой выбор с учетом назначения ремонтируемого помещения.