Облицовка стен пластиком без каркаса

09.03.2017

Облицовка стен пластиком без каркаса


Устройство каркаса для облицовки стен имеет целый ряд недостатков.

• Потеря объёма комнаты. Это особенно актуально для маленьких помещений ванны или туалета.
• Сложность устройства каркаса из металлического профиля.
• Дороговизна материалов.
• Подверженность гниению, если каркас сделан из дерева.
• Необходимость наличия специального электрического инструмента и навыков работы с ним.

Всего этого можно избежать, если закрепить пластик на голые стены при помощи монтажного клея типа «жидкие гвозди».

Реально отказаться даже от применения специальных стартовых уголков. Вместо них можно применить обычные пластиковые уголки, применяемые для облицовки плит МДФ.

Прежде всего, нужно подготовить стены. Если в случае с устройством каркаса состояние стен не имеет особого значения, то здесь оно очень важно.

Если стены покрыты известковой штукатуркой, её следует удалить до голых кирпичей. Известковая штукатурка очень непрочная и легко крошится.

В случае с цементным покрытием стен, то его можно оставить при условии, что стены достаточно ровные по плоскости и соответствуют условиям вертикальности. Если эти условия не соблюдены и стены имеют отклонения по вертикали, то их следует выровнять нанесением всё той же цементной штукатурки. Голые кирпичные стены следует покрыть водоэмульсионной грунтовкой для удаления пыли.

Для закрепления на стене пластиковых панелей, основой которых вполне может быть АБС вторичка, необходимо приобрести монтажный клей двух видов: корректирующий и быстрого схватывания. Корректирующий монтажный клей имеет более продолжительные сроки застывания, и в этот промежуток времени приклеиваемую деталь ещё есть возможность немного сместить в нужном направлении, если изначально она легла немного не так.

Для удобства работы хорошо иметь для каждого вида клея свой монтажный пистолет, иначе придётся постоянно переставлять баллоны с клеем по мере необходимости.

Начинать работу следует с наклейки в углу комнаты пластикового облицовочного уголка на корректирующий клей. С помощью строительного уровня тщательно выставить его в обеих вертикальных плоскостях. Длина, используемого уровня должна быть не менее 1,5 м. Если такового нет, то лучше применить отвес. После окончательной установки уголка, его следует прихватить клеем уже быстрого схватывания.

Первая панель пластика будет заходить внутрь уголка, поэтому её продольный выступ для монтажа следует удалить, обрезав ножницами. На ту часть панели, которая примыкает к уголку, сразу наносится клей быстрого схватывания. На противоположный продольный край панели, корректирующий клей. Его нужно наносить точечно, чтобы оставалось место для нанесения, фиксирующего клея. Приложив пластиковую панель на предназначенное место, её выставляют при помощи уровня, при необходимости прижимая к стене. По этой причине корректирующего клея нужно наносить много, чтобы был запас для сжатия. После установки в промежутки между участками с корректирующим клеем под панель вводят точечные порции фиксирующего клея.

Следующую панель пластика вводят в замок предыдущей панели и клей наносят только на крайнюю продольную сторону.

Применение подобного метода значительно удешевит и упростит ремонт и не позволит потерять лишние квадратные сантиметры площади комнаты.