Плюсы и минусы гипсовой штукатурки

09.03.2017

 Плюсы и минусы гипсовой штукатурки


Гипсовой штукатуркой называется смесь, в состав которой входят полимерные наполнители и гипс, обеспечивающая поверхностям помещения безупречную ровность и создающая хороший микроклимат. Подобный вид штукатурки является одним из самых популярных видов отделочных материалов. При этом с процессом отделки подобной штукатурной смесью сможет справиться даже очень далекий от строительства человек, который, наверняка, уже слышал про 3d гипсовые панели (перейти на сайт), отличающиеся высокими прочностью и экологичностью.


Главные преимущества и недостатки материала

Штукатурка на основе гипса чаще всего выпускается в виде сыпучих смесей, которые легко наносятся на различные поверхности и быстро затвердевают. Именно поэтому, гипсовая штукатурка считается более простой в применении, чем, к примеру, цементная штукатурка или цементно-песчаный раствор. Кроме этого, к преимуществам подобного материала можно отнести широкий выбор красящих пигментов, которые можно добавлять в смесь перед нанесением для придания нужного оттенка. Также весомым преимуществам материала является и невысокая стоимость, сравнительно с похожими отделочными материалами.

Подобный материал отлично подходит для оштукатуривания различных поверхностей, при этом она имеет отличное сцепление даже с бетоном. Помещения, оформленные подобным материалом, хорошо сохраняют тепло, а также не выгорают под действием солнечных лучей и являются огнеупорными. Кроме этого, главным компонентом материала является гипс, который не выделяет никаких вредных запахов и других выделений, которые могут провоцировать аллергические проявления и другие заболевания.

Недостатков у гипсовой штукатурки намного меньше: она боится повышенной влажности и значительно уступает по прочности материалам на цементной основе.

Разновидности материала

Практически все гипсовые штукатурки отличаются по качественным характеристикам и стоимости. Дешевые материалы в своем составе имеют малое количество различных полимеров и отличаются низким сцеплением с различными поверхностями. Практически всегда перед нанесением дешевых смесей необходимо предварительно грунтовать поверхности, иначе штукатурка может не пристать.

Более качественные и дорогостоящие смеси отличаются повышенным содержанием полимеров, а также лучшим уровнем сцепления с различными поверхностями. Также существуют смеси для машинного нанесения, которые характеризуются более продолжительным временем затвердевания, а также теплые штукатурки, имеющие в составе различные специальные наполнители.