Аренда офиса в Москве

09.03.2017

Аренда офиса в Москве


Даже, весьма, поверхностный анализ рынка офисной недвижимости показывает его серьезное проседание по всем параметрам. Надо сказать, сразу, что спрос существенно снизился. Налог на недвижимость достаточно серьезно смог повлиять на рентабельность работы офисных центров. Чистый операционный доход заметно снизился в показателях достаточно старых офисных помещений. Что больше всего оказывает влияние на ситуацию с ценообразованием, так это реально большое избыточное предложение.

Наиболее безрадостна ситуация в сегменте класса А. И она грозит еще ухудшится. Ведь в ближайшие пару лет будет закончено строительство многих центров. Это приведет к увеличению свободных площадей в столице на впечатляющие 7%. Но уже сейчас пустует 31% площади высококачественных современных офисных помещений. Многие уже заблаговременно снижают цены и предлагаемая аренда достаточно интересна. Например, аренда офисов Москва сити от собственника стала существенно дешевле.

Прежде всего, поищите самостоятельно, сейчас, при снижении деловой активности, есть замечательный шанс недорого занять уютный и престижный офис в удачном месте. Ведь уже сейчас наблюдается снижение ставок по аренде. Вы можете сказать, что это не новость. Но это не так. Дело в том, что снижение уже происходит не в долларах, а в рублях. Происходит психологический перелом в сознании собственников престижных центров. Им попросту некуда деваться, так как арендаторы в предвкушении будущей ценовой коррекции не спешат заключать долгосрочные контракты.

Подобное можно было наблюдать на протяжении предыдущего кризиса. Сейчас уже иногда доходит до того, что можно дешевле снять офис более высокого класса. В общем, помните, что пришло время арендатора и не заключайте договоры с длительным сроком аренды. Цена еще обязательно снизится. В пользу этого говорят и прогнозы аналитиков. Специалисты думают, что решающими станут ближайшие полгода. Если в этот период времени освободится еще 3-4% в офисных центрах класса А, то договоры станут массово заключаться в рублях. В свою очередь, это вполне реально может привести к снижению арендных ставок в валюте в два раза.