Как без ошибок штукатурить стены

15.03.2017

Как без ошибок штукатурить стены


Красивые, идеально ровные и однородные стены - это мечта многих людей. К счастью, благодаря гипсовой штукатурке, мы в состоянии в короткое время получить бархатисто-гладкие поверхности, которые позволят нам свободно закончить и обустроить поверхность стены.

Выравнивающая гипсовая смесь - это состав, сочетающий в себе минеральные вещества с наполнителями, которые смешиваются с водой, чтобы получить консистенцию, удобную для нанесения на стены. Это экологически чистый материал, легко впитывает воду и так же быстро отдает ее, создавая благоприятный микроклимат в помещении (гипс имеет нейтральную реакцию, благодаря чему на стенах не развивается плесень). Несомненным преимуществом является пластичность и легкость исполнения.

Необходимые материалы и инструменты:

- выравнивающая гипсовая смесь,
- средство для грунтовки основания,
- малярная лента для защиты пола,
- наждачная бумага для шлифовки плиток,
- лента/защитная сетка для укрепления (по желанию),
- шпателя/проволочные щетки,
- шпаклевка, шпаклевочный гипс
- стальные терки (длинная и короткая),
- кисть малярная для нанесения препарата грунта,
- ватерпас,
- дрель с мешалкой для гипса,
- защитную одежду, маску и очки.

Шаг 1 – подготовка стен и ремонт повреждений

Если мы хотим положить финишное покрытие в помещении, которое было уже ранее окрашено, сначала тщательно удаляем старое покрытие. Следует это сделать при помощи шпателя или проволочной щетки. После очистки стен мы можем начать с возможного выравнивания царапин и впадин – их необходимо расширить и заполнить, например, эластичной шпатлевкой. Для ремонта крупных дефектов вместо раствора можно использовать гипс.

Шаг 2 – защита проблемных мест

Перед тем, как приступить к гипсованию, необходимо защитить полы (пригодится малярная лента) и места, которые могут вызвать проблемы в будущем, такие, как, например, углы на дверях. С этой целью мы используем нержавеющие защитные профили. На этом этапе стоит также укрепить чувствительные места специальной защитной сеткой, которая предотвратит образование трещин. Последним элементом подготовки перед нанесением гипсовой штукатурки является грунтование стены, которое улучшит адгезию раствора. Специальный препарат в виде раствора необходимо нанести на стену при помощи широкой кисти и подождать до полного высыхания.

Внимание! Если мы собираемся наносить препарат на сильно разглаженную поверхность, ранее нужно придать стене нужную шероховатость, протирая ее, например, наждачной бумагой.

Шаг 3 – подготовка раствора

Раствор необходимо приготовить в соответствии с рекомендациями производителя (о пропорциях смотрим в описании на упаковке), после чего выравнивающим раствором наносим слой гипсовой штукатурки на фрагмент стены с помощью длинной прямоугольной кельмы, перемещая ее от нижней части стены к верхней. Затем разглаживаем ее, распределяя массу при помощи полукруглых движений. Нанесенный слой мы проверяем уровнем. Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше будет обратиться за помощью к профессионалам из компании "Профоснова" profosnova.ru, которые выполнят штукатурные работы без сучка и задоринки.

Внимание! Выравнивающая гипсовая смесь имеет свойство достаточно быстро высыхать, поэтому между нанесением раствора и его расправлением не должно быть простоя. Чтобы избежать потери раствора, стоит разводить его в меньших количествах.

Шаг 4 – шлифовальние

Когда гладь, наложенная на стену, высохнет, следует отшлифовать ее, чтобы получить эффект идеальной гладкости. Шлифование производим специальной наждачной бумагой для шлифования. Обязательно следует помнить об использовании защитной маски, чтобы защитить себя от вдыхания пыли. Стоит также надевать защитные очки, особенно при шлифовке потолка.

Шаг 5 – отделка стены

Стену гладкую путем шлифовки необходимо тщательно пропылесосить, чтобы удалить остатки пыли. Если вы планируете покраску, то перед ее началом следует снова загрунтовать стену, чтобы краска лучше на ней держалась.