Как происходит оформление прав собственности на квартиру?

17.03.2017

Как происходит оформление прав собственности на квартиру?
Регистрация права собственности на недвижимое имущество является определённой нормативно-правовыми актами важной процедурой, которая призвана подтвердить тот факт, что право собственности на частный дом, апартаменты, земельный надел, дачный участок и т.д. переходит от одного человека к другому. Давайте же поговорим более детально о том, как происходит регистрация подобных прав.

В настоящий момент мало просто приобрести жилплощадь, необходимо также его грамотно оформить. Ведь до того момента, пока не закончится регистрация права собственности, о вас не будут говорить как о владельце объекта недвижимого имущества.

Многих людей отпугивает продолжительная и трудоёмкая процедура сбора и обработки полного пакета документов, которые требуются для получения свидетельства о праве собственности на жилплощадь, вот почему они обращаются за помощью в специализированные компании. Если же вы хотите самостоятельно всё оформить, тогда нужно детально ознакомиться со всеми тонкостями процесса

Первое, что вы должны понимать – заявку о регистрации права собственности на жилплощадь нужно подать в регистрирующую организацию по месторасположению апартаментов, а не по месту, где вы прописаны. Регистрационными процедурами занимается Государственная регистрационная организация, вот туда и стоит заглянуть в первую очередь, заблаговременно собрав полный пакет документов.

Одним из важнейших документов для оформления прав собственности на апартаменты принято считать техпаспорт, ведь именно в нём указано все технические параметры вашего жилья, среди которых его площадь, число комнат, материалы, задействованные в процессе возведения стен и перекрытий, год, когда были завешены строительные работы и т.п.

Не забудьте также пред тем, как обращаться в уполномоченные инстанции, сделать достаточное количество ксерокопий всех документов. Помните, что в процедуре оформлении права собственности принимает участие не меньше трёх сторон. Если речь идёт о купле и продаже квартиры, то это продавец, покупатель и регистрирующая организация.