Фонтаны ─ водная симфония вашего сада

27.03.2017

Фонтаны ─ водная симфония вашего сада
У многих фонтаны ассоциируются с роскошью, а потому почему-то говорят, что доступны они лишь зажиточным. Это заблуждение.

Имея желание установить на своем приусадебном участке такое гидротехническое чудо, каждый человек со средним уровнем достатка превратит обычный дворик в оазис. Кроме того, фонтаны очень полезны, ибо во время работы они насыщают воздух кислородом. К слову, для обустройства участка потребуется купить канализационный пластиковый люк.

Важных моментов много:
• где он будет расположен;
• какой материал предпочесть;
• каким будет распылитель воды;
• потребует ли фонтан много времени на его обслуживание.

Но, как говорят: «Игра стоит свеч». Ответим на эти и некоторые другие вопросы, чтобы избежать ошибок.

Место для фонтана

Первое правило: он не должен находиться в скрытом от людских (и ваших, в первую очередь!) глаз. Его место там, где легко можно будет им пользоваться.

Второе: музыку воды не должны заглушать звуки уличного шума.

Старайтесь, чтобы он находится там, где мало лиственных деревьев и кустарников. Ведь вы же не хотите каждый раз нырять в воду, чтобы выгрести листья! Это три.

И, наконец, подумайте о том, чтобы обеспечить безопасность детям и домашним животным.

Классификация фонтанов:
• По месту расположения. Устройства можно как вмонтировать в стену, так и расположить на поверхности террасы, газона, площадки с гравийным покрытием или патио.
• По виду самой декоративной части. Это могут быть простые перфорированные трубы или монументальные скульптуры.
• Закрытые и открытые.
• По количеству уровней (одно-, двух-, трехуровневые).

Распылителей тоже не один вид. Венцом ландшафтного дизайна станет ваш фонтан, если вы выберете не одиночный распылитель (и даже не ярусный!), а, к примеру, «гейзер», «рыбий хвост» или «колокол», из-под купола которого будут «выплевываться» одинаковой высоты струи воды, создавая всевозможные рисунки. Желательно, чтобы насос и фильтры для воды входили в комплектацию фонтана.

И еще одно: если сооружение предполагает выход воды одновременно из нескольких мест, то и насос вам понадобится двухконцевой.