Пандусы

26.04.2017



Уже давно во всем мире проводятся мероприятия, облегчающие жизнь людей с ограниченной активностью. Общество старается максимально обеспечить их возможностью вести социальную активность, сделать для них доступными все те же сферы, что и для другого населения. Это касается всего, начиная от похода в магазин и заканчивая занятиями спортом.

Важным приспособлением, которое позволяет людям на инвалидных колясках свободно перемещаться, является пандус. Это архитектурное сооружение, которое представляет собой наклонную площадку, обеспечивающую передвижение по ней колесных транспортных средств. Строятся они обычно возле лестницы, позволяя инвалидным и детским коляскам, а также чемоданам на колесах ездить по ним.

Создаются пандусы в двух основных вариантах: железобетонные и в виде металлоконструкций. Первый из них более дорогостоящий, поэтому все больше используются металлические типы.

Существуют определенные требования к устройству пандусов. Во-первых, его уклон не должен превышать 5 градусов. В противном случае, выехать на такую конструкцию будет мало кому под силу. Съезд с него также будет небезопасен. Лишь при перепаде высоты до 20 см допускается уклон в 8 градусов. Перепад высоты на одном марше при этом не может быть более 80 сантиметров. При необходимости установки пандуса с большим перепадом обязательно должны создаваться промежуточные площадки.

Ширина конструкции должна быть не менее 1 метра. Минимальные размеры площадок в начале и конце подъема, а также промежуточных составляют 1,5Х1,5 метра, так как их площади должно хватать для беспрепятственного разворота.

Для обеспечения безопасности металлоконструкция пандуса должна быть оборудована бортиком высотой не менее 5 сантиметров, расположенному по всему периметру, включая промежуточные площадки. Это предотвратит случайное соскальзывание человека, перемещающегося по нему. Также должны присутствовать ограждения и поручни на высоте 70 и 90 сантиметров над поверхностью пандуса, если перепад высоты превышает 45 см.

Помимо всего этого, не помешает, если поверхность будет иметь небольшую шероховатость или рельеф для облегчения передвижения. Хоть это и не считается обязательным, но все же значительно помогает инвалидам ездить по пандусу.