Цели и правила озеленения

29.04.2017

Цели и правила озеленения
При составлении проекта озеленения и комплексного благоустройства предусматривают зеленые насаждения. Эстетические и защитные функции при этом обязательно нужно учитывать. Характеристики растений обуславливают эффективность такой защиты. Внимание нужно обратить на способность насаждений к ионизации воздуха, бактерицидность, интенсивность поглощения запахов и вредных выделений. Профессиональная посадка кустарников - http://skkurs.com/uslugi/ozelenenie-territorij/posadka-kustarnikov.html осуществляется таким образом, чтобы вся композиция смотрелась максимально эстетично. Вариантов насаждений существует достаточно много. Можно использовать некоторые типы цветников, вертикальное озеленение, одиночные и рядовые посадки, аллеи, группы и полосы.

В состав группы чаще всего включают один или два вида растений. Большее количество разновидностей растений может использоваться в том случае, если можно с достаточного расстояния обозревать все их. Высота деревьев должна быть больше ширины группы. Между отдельными растениями в небольших группах расстояние должно составлять от трех до четырех метров. Если речь идет о посадке одного-двух десятков деревьев, расстояние можно снизить до двух-двух с половиной метров.

Рядами деревья обычно высаживают рядом с производственными цехами и у дорожного полотна. Постройки благодаря высадке защищаются от пыли, шума и инсоляции. Рядов может использоваться несколько, все зависит от функций насаждений и окружающих условий.
На открытых площадках в выемках мощения, а также в качестве акцентов на газонах применяются солитеры. Формы желательно выбирать наиболее декоративные и устойчивые к внешним воздействиям. Хвойные растения для этого используются редко, так как они не могут эффективно противостоять окружающим газам.

В озеленении любой территории важное место занимают кустарники. К пыли и газам они проявляют большую устойчивость, растут они существенно быстрее. Также при необходимости их можно быстро заменить. Растения родственных видов или однотипные применяют для создания свободных групп. Применяются они для зрительной изоляции, защиты от ветра. Высаживают такие группы рядом с разветвлениями прогулочных дорожек и дорог. С помощью кустарников при инженерном благоустройстве смягчают искусственные неровности, укрепляют сухие откосы и почву в целом.