Монтаж напольного покрытия

02.05.2017

Монтаж напольного покрытия
Укладка напольного покрытия – важный этап ремонта. Осуществлять ее можно самостоятельно или же с привлечением специалистов. В любом случае, азы укладки стоит изучить, чтобы можно было контролировать процесс и оценить его качество.

Если в качестве напольного покрытия выбран линолеум, следует тщательно проверить поверхность базового пола. Она должна быть обязательно ровной. Можно использовать ДВП, если пол деревянный, или же самовыравнивающиеся смеси для бетонных оснований. Сразу раскраивать линолеум нельзя. Нужно дать ему вылежаться в помещении на полу не менее двух суток, чтобы материал смог «акклиматизироваться» к конкретной комнате.

Исключительно ровной поверхность базового пола должна быть и в том случае, если в качестве покрытия выбран ковролин. Можно использовать в качестве подложки фанеру или оргалит. Под плинтусами края ковролина рекомендуется подклеить, чтобы материал лежал после ровно и не сбивался.

Клеевые и замковые методы применяются для монтажа ламината. Замковые механизмы существенно упрощают укладку. Кроме того, в дальнейшем поврежденные панели можно будет без особых проблем заменить. Стяжка или самовыравнивающаяся смесь поможет сделать базовое покрытие ровным. Для шумоизоляции применяют подложку или полиэтилена. Кроме того, пленка обеспечивает и необходимую для ламината гидроизоляцию.

Стяжка и лаги применяются для укладки паркета. Первый способ используется в том случае, если пол под паркетом не отличается идеальной ровности. Накладывается стяжка на специальную пленку. Следом монтируют разрезанную на квадраты фанеру. Паркет кладется сверху всей конструкции.