Московский рынок аренды недвижимости

02.05.2017

На вес золота относительно недавно была каждая квартира, которая сдавалась в аренду в столице. Кардинально поменялось положение вещей в этой отрасли сегодня. Арендаторы попали в более выгодные условия и иногда могут даже диктовать свои правила. Сдать квартиру в Москве сегодня сложнее, чем снять. В этом сходятся все риэлторы. Любой желающий при наличии денег может снять квартиру в москва сити и любом другом престижном доме. Достаточно сложно приходится владельцам менее респектабельных квадратных метров, конкуренцию на рынке они нередко просто не выдерживают.

Особенно заметно снижение спроса и цен в сфере бизнес класса и элитного жилья. Всего за один год аренда однокомнатной квартиры в этом уровне снизилась на восемь процентов. На пять процентов упала цена на трех комнатные апартаменты. Объясняется это тем, что европейцы стали покидать Москву, а ведь именно они были основными арендаторами таких квартир.

Дорогие апартаменты стали освобождаться, ценовая конкуренция в итоге растет. Количество вариантов на выбор арендаторам предлагается большое, поэтому с ответом им спешить не обязательно. В итоге люди заранее определяют для себя ценовую категорию и никуда не спеша ищут именно ее.

Меньшее снижение цен наблюдается на рынке аренды обычных квартир, которые принято относить к эконом классу. Самые дешевые варианты падают в цене сильнее всего. Старинный ремонт и советская мебель уже практически никого не интересует. Аппетиты собственников тоже снижаются, так как они видят, что неадекватные запросы приводят к простою жилья. Ни одного просмотра может не быть даже несколько месяцев, если стоимость квартиры не соответствует реальному положению дел на рынке. Потенциальные арендаторы появляются практически сразу, как цены начинают снижаться. Интересно, что все более требовательными арендаторы становятся к парковочным местам. Их наличие может оказать существенное влияние на их решение.

Владельцы инвестиционных квартир, которые покупались изначально для того, чтобы сдавать их в аренду, предлагают варианты, в которых отсутствует не только мебель, но и какой-либо ремонт. По сути, арендатор по согласованию может сделать все соответственно своему вкусу. Такие варианты обычно нравятся людям, которые планируют снимать жилье длительный срок. Аренда пустой квартиры дает возможность существенно сэкономить, что в сегодняшней ситуации для многих имеет просто огромное значение.