Составляющие систем видеонаблюдения

08.05.2017

Планируя установку системы видеонаблюдения, полезно будет разобраться, какие цели при этом преследуются. Технические характеристики и состав оборудования определяются задачами, требующими решения. Типов систем видеонаблюдения существует немало, поэтому возможности такой техники стали очень широкими.

Прежде всего, следует выбрать между аналоговым и сетевым вариантом оборудования. Между собой они отличаются очень сильно. Чтобы установка видеонаблюдения смогла решить все задачи, выбирать конкретный вариант нужно внимательно. Учитывать при этом следует, например, необходимое количество камер. Сетевые, или IP-технологии будут предпочтительными в том случае, если число камер будет измеряться десятками. Аналоговыми системами можно будет обойтись в ситуации, когда нужно минимальное количество точек съемки. Впрочем, в некоторых случаях сетевые технологии могут оказаться более оптимальным выбором даже при монтаже всего одной или двух камер.

Две видеокамеры обычно оказываются вполне достаточными для квартиры. Не более четырех точек чаще всего устанавливают на дачных участках. От восьми до шестнадцати камер применяют для полноценной охраны частного дома. Но при этом стоит учитывать, что указанные данные является только приблизительными. Существуют готовые решения и типовые варианты размещения камер, которые можно взять за основу и доработать для индивидуальной ситуации.

Видеорегистратор и блок питания в любой системе также присутствуют. Без первого можно обойтись в том случае, если к камерам организован доступ через интернет. Подобные решения обычно выбирают небольшие организации и частные лица. В таком случае сетевые камеры дополняются роутером и прочим оборудованием. Монитор позволяет просматривать информацию с камер и управлять устройствами. Он не оказывает большого влияние на работоспособность системы, поэтому можно подключать его только тогда, когда это требуется.
Характеристики камер нужно подбирать в зависимости от того, насколько четким должно быть изображение. Фокусное расстояние и разрешающая способность – основные характеристики, которые в данном случае следует изучить.

Лицензии на монтаж видеонаблюдения чаще всего не требуется. В качестве исключений выступают только специализированные ведомственные объекты. В частных домах монтировать камеры и другое оборудование можно и самостоятельно. Но при этом только профессионалы смогу гарантировать надежную работу устройств и соответствие записи требуемым характеристикам.