Предпосылки к созданию Декларации Независимоти Томаса Джефферсона

18.05.2017



Весной 1775 года в колониях была довольно напряженная атмосфера. В Бостоне, в срочном порядке, началось формирование вооруженных отрядов, сбор оружия, военного снаряжения и продовольствия. Чему предшествовали репрессии со стороны английских властей колонии. Английский король Георг III назвал колонистов бунтарями и заявил, что мятеж должен быть подавлен.

Во время мятежа в колониях проживало около 2,5 млн человек. Состояние экономического развития было крайне низким. В своем распоряжение колонисты не имели ни армии, ни флота. Около трети населения колонии было против независимости и мятежа. Тем ни менее колонисты готовились к военным действиям, особенно в районе Бостона.

19 апреля 1775 года англичане первыми начали активные действия против колонистов. Они попробовали ликвидировать военные склады колонистов, располагающиеся неподалеку от Бостона. Колонисты оказали серьезное сопротивление. Произошел первый выстрел, который " прозвучал на весь мир". Он стал сигналом для всех колоний, которые поднялись на освободительную войну.

Спустя месяц во Филадельфии собрался Второй Континентальный Конгресс. Он стал первым американским правительством. Конгресс призвал американцев к активным действиям и принял решение, про создание армии. Джордж Вашингтон был избран главнокомандующим первого в истории американского правительства.

В начале 1776 года американцы прочитали памфлет Томаса Пейна, который имел громкое название " Здравый смысл". Назвав английского короля Георга III "коронованной скотиной", автор заявил, что вооруженные противостояния могут быть успешными только после провозглашение независимости. Тогда в этом случае, писал Пейн, можно будет рассчитывать на помощь других стран, особенно Франции и Испании, давних недругов Англии. " А пока что мы - мятежники", - окончил Пейн.

Памфлет Пейна сильно повлиял на настроение депутатов Континентального конгресса, усилив их решительность. Среди них присутствовал представитель от Верджинии Томас Джефферсон. Стеснительный, скромный, он был известен как образованный человек разносторонних интересов и знаний. Именно ему конгресс и поручил разработать проект документов про отсоединение колоний и создание самостоятельного независимого государства.

Джефферсон обустроился в доме каменщика и через пол месяца создал документ, что вошел в историю как Декларация Независимости.

4 июля 1776 года день навсегда вошедший в историю Америки - утверждение конгрессом Декларации Независимости. С колониальным прошлым было покончено - началась история Соединенных Штатов Америки.