Отделка помещения с помощью вагонки

19.05.2017

Вагонка является одним из видов обшивочной доски небольшой толщины, которую в ходе выполнения монтажных работ фиксируют, используя систему пазов и шипов.

Своё наименование подобный материал получил в те времена, когда активно расширялись железные дороги, и для отделки вагонов, перевозящих пассажиров, начали использовать маленькие дощечки. Такой материал начинал расширяться при увеличении уровня влажности, и со временем, в случае недостатка влаги в воздушных массах, начинал его отдавать, то есть, эти маленькие дощечки способствовали улучшению микроклимата в вагонах. Спустя небольшой промежуток времени, вагонка начала пользоваться спросом и при возведении жилых зданий. Вы можете узнать о том, сколько стоит вагонка сегодня, в одной из специализированных компаний.

Классификация подобного материала происходит на основе целого ряда критериев.

Вид древесины. Для создания вагонки используют, ольху, лиственницу и ряд иных пород. Именно порода влияет на то, какова стоимость, сферы применения, а также физические и технические параметры материала.

Если говорить о вагонке из хвойных пород древесины, то она считается оптимальным решением для выполнения отделки жилых зданий и фасадов, однако её не стоит использовать в процессе внутренней облицовки банных комплексов, так как если вы случайно притронетесь к разгорячённой смоле, можете получить ожог.

Изделия из липы отличаются низкими параметрами теплопроводности, к тому же, они легко справляются с высоким уровнем влажности. Вот почему такая вагонка подходит для обшивки бань.

В состав ольховой вагонки входит большое количество дубильных соединений, которые оказывают положительное воздействие на дыхательную систему человека. Вот почему она пользуется огромным спросом при обшивке жилых помещений.

Среди достоинств деревянной вагонки есть смысл выделить:
• Демократичную стоимость.
• Незамысловатые монтажные процедуры.
• Продолжительный эксплуатационный период.
• Обширный ассортимент деталей, которые различаются по материалам, задействованным в процессе их производства, габаритам и цветовой гамме.