Особенности применения натуральной олифы

14.06.2017

С незапамятных времён олифу использовали с целью пропитки, а также покрытия дерева, это было главное средство предохранения продукции из такого материала от гниения, высокого уровня влажности, а также негативного воздействия паразитов. В двадцатом веке, когда были разработаны иных защитные средства для древесины, олифу начали применять с целью осуществления внутренних отделочных процедур и в роли предварительного покрытия перед покраской. Благодаря такому веществу можно улучшить адгезию лакокрасочных составов, а также уменьшить их затраты. Также олифа выступает в качестве основания для производства шпатлёвки и красок масляного типа.

Если говорить о натуральной олифе, то её получают посредствам обработки разных растительных масел из льна, конопли, а также подсолнечника, которые уже высохли или же пребывают в полу высохшем состоянии, в ней почти отсутствует растворитель.

Натуральная олифа, созданная из льняного масла, является светлой прозрачной жидкостью, в которую добавлены масла и сиккатив. Подобная олифа считается оптимальным решением для грунтования поверхностей из металла, древесины и иных материалов, производства замазок и т.д. Допускается применение льняной олифы в процессе осуществления как внутренних, так и наружных процедур в процессе окрашивания напольной поверхности, дверных конструкций, рам окон. При температурном режиме двадцать градусов выше нуля олифа высохнет за двадцать четыре часа.

Медленнее всех подсыхает подсолнечная олифа, даже через сутки ещё ощущается незначительный отлип.