Сарай: устройство и технология строительства

14.06.2017



Любое садовое, дачное и тем более частное домовладение нуждается в хозяйственных постройках или хозблоках. Назначение таких построек разнообразное, начиная от хранения садового инструмента и дровяника, до места хранения стройматериалов и инструмента для газонов. Обычно это не отапливаемое помещение, изготовленное из дерева или кирпича.

Наружная отделка может быть различной, но чаще всего делают так, чтобы постройка гармонировала со всеми строениями на участке и не портила вид усадьбы. Это особенно важно учесть, если стоит вопрос: как построить сарай своими руками на территории участка, где уже есть дом и другие сооружения. В практике сараи подразделяют на два вида, это капитальный сарай и сарай легкого типа.

Строительство любого сарая начинается с проекта. Капитальный сарай обычно строят в усадьбах, где почти постоянно проживают люди. Для него требуется хороший монолитный фундамент, стены и потолок в зависимости от возможностей и желания хозяев делают из кирпича, бетона, дерева или другого материала. Сарай для дачи или садового участка обычно бывает легкого типа.

Сарай легкого типа, как и капитальный, начинают строить после подготовки и разметки участка. Для сооружения легкого типа можно сделать фундамент столбчатой конструкции, из кирпича делают небольшие столбики, на них для защиты стен укладывается гидроизоляция (рубероид, толь). Стены сарая имеют каркасную конструкцию.

Каркас изготавливают из деревянных брусьев, который обивают досками, вагонкой или другим современным материалом. Во время строительства сарай, если это необходимо можно утеплить. С этой целью в пол и стены изнутри закладывается теплоизолирующий материал, который закрывается вагонкой или другим строительным материалом.

Крышу сарая в зависимости от пожеланий можно сделать одно или двускатной. Кровельным материалом для такого сооружения может быть металлочерепица, ондулин, профлист, шифер и т. п.