Роль документов в квартирном переезде

14.06.2017



Множество документов, которые необходимо подписать, мы привыкли считать признаком бюрократии и излишнего государственного контроля. По большей части это справедливо. Немало людей надеялись, что с приходом капитализма и внедрением рыночной экономики этот аспект нашей жизни канет в лету.

Ничего подобного не произошло, бумаги остались. Но осталось и пренебрежительное отношение к ним со стороны простых граждан. А это уже серьезная ошибка. Не во всех видах деятельности можно обойтись без бумаг. К таковым относятся и различные переезды, исполнением которых занимаются мувинговые компании.

Если уж вы решили сотрудничать с перевозчиком, не поленитесь уделить толику внимания и бюрократическим процедурам, проверить все документы.

«Бумажная сторона» квартирного переезда

Внимательно относиться к документам сложно и непривычно, но это делать необходимо, иначе не избежать крупных неприятностей. Если речь идет о квартирном переезде, обратите внимание на следующие нюансы:

• Мувинговая компания должна располагать всеми разрешительными «бумагами» на свою деятельность. Даже если вы не сильны в юриспруденции, требуйте показать все приличествующие случаю документы. Отказ или проволочка – причина задуматься над компетенцией людей, которым вы собираетесь поручить перевозку своего имущества.

• Тоже самое относится и к договору на оказание услуг. В нем должны быть прописаны все сроки и гарантии. Последние особенно важны относительно сохранности всего имущества во время транспортировки. Не забывайте, за это должна отвечать мувинговая компания. Любые повреждения во время перевозки компенсируются только за ее счет.

• Не смущайтесь, если вы мало разбираетесь в «языке» бюрократии. Попросите копию всех непонятных документов и обратитесь за помощью к знакомым. Хорошо, если у них будет юридическое или смежное образование. Ничего постыдного в таком шаге нет. А вот если менеджер мувинговой компании отнесется к этому не совсем адекватно, расставайтесь без сожаления. Если у компании все бумаги в порядке, а в штате состоят опытные сотрудники, то они к вашему шагу отнесутся с полным пониманием.

• Не спешите подписывать акт выполнения работ сразу же после доставки имущества. Оно должно быть сначала перемещено в квартиру, вы должны убедиться в его целостности. Сама компания обязана убрать упаковочные материалы и прочий мусор.