Особенности применения рифлёной арматуры

19.06.2017

Если вам необходимо придать конструкциям из бетона различного предназначения значительного показателя стойкости, необходимо использовать армирование при помощи строительной арматуры. Перекрытия между этажами, стенки, колонны построек, мостовые конструкции, теплотрассы и т.д. невозможно себе представить без использования арматуры.

На сегодняшний день одной из самых востребованных считается арматура А500С рифленая. Она имеет вид особого прута из стали, у которого есть несколько периодических и продольных поперечных рёбер. Учитывая такие уникальные конструкционные особенности, неудивительно, что она гарантирует наибольший уровень сцепления с бетонной поверхностью, что также обеспечивает высочайшее качество конструкции из железобетона.

Если говорить о геометрической форме, то арматура рифленая является круглым прутом с особой рифленой поверхностью. По результат сцепления обозначенной арматуры с бетонным составом во время застывания всей массы конструкция в полной мере будет пребывать под нагрузкой как одно цельное тело. Сразу же отметим, что надёжного сцепления подобной арматуры с бетонным составом можно достигнуть как раз благодаря рифленой поверхности, как раз она не допускает сдвигов бетона, подобный факт гарантирует эффективную деятельность арматуры с бетоном на стройплощадке.

Качество сцепления арматуры для строительства с бетоном определяется большим количеством критериев, среди которых самыми значимыми стоит назвать:

• Сопротивление бетона усилиям смятия благодаря тому, что имеется ряд неровностей;
• Сила трения возникает с помощью обжатия стержнем таким составом как бетон в ходе усадки;
• Адгезия бетонной поверхности и арматуры и т.д.

Рифлёная арматура может похвастаться большим количеством достоинств. Также отметим, что она может быть напрягаемой или же ненапрягаемой. Первая категория подвержена напряжению, вот почему она характеризуется следующими преимуществами:

• Незначительная удельная масса;
• Недопущение растрескивания бетона;
• Отсутствие прогиба пролётов;
• Можно использовать перед этим напряжённые конструкции и т.п.