Особенности функционирования складов для скоропортящихся продуктов

20.06.2017

Складирование продукции с малым сроком годности осуществляется для формирования партии необходимого объема. Чаще всего это пищевые продукты, к хранению которых предъявляются особенно жесткие требования. Для поддержания их пригодности необходимо соблюдать определенный температурный диапазон, требуемую влажность воздуха, постоянное обновление атмосферы складского помещения.



Удерживать этот баланс вручную крайне сложно. Даже без использование нагревающейся приводной техники ощутимые колебания температурных параметров происходят при перемещении товара. Чаще всего в качестве емкости для скоропортящихся продуктов используются паллеты или контейнеры, для транспортировки – гидравлический подъемный стол, например такой - http://snabpostavka.ru/index.php?route=product/category&path=191_192. Для поддержания стабильного микроклимата склада крупные комплексы используют автоматическую систему контроля. Она позволяет компенсировать незначительные потери температуры, которые происходят при открытии транспортных ворот.

Эксперты сайта Снабпоставка утверждают, что гарантировать сохранность продукции можно только при соблюдении трех основных факторов:

• жесткий входной контроль,
• грамотное техническое оснащение,
• соблюдение условий хранения.

Входной контроль

Низкие температуры лишь замедляют естественные процессы распада. Продукция с нарушенной упаковкой или признаками гниения может испортиться, несмотря на соблюдение всех технологических норм. Более того, она может запустить деструктивный процесс во всей партии товара. Поэтому в складских комплексах для хранения скоропортящихся продуктов оборудуется пост для тщательного осмотра и отбраковки товара.

Техническое оснащение

Складирование продукции с малым сроком годности чаще всего осуществляется при помощи полочных или гравитационных стеллажных систем. Второй вариант более предпочтительный, так как продукция, загруженная первой, будет и выгружаться в первую очередь. Полки гравитационных стеллажей монтируются под наклоном и могут оборудоваться роликами. Продукция загружается с верхней стороны и под действием силы тяжести постепенно продвигается к выгрузке.

Для обеспечения лучшей вентиляции товара, его укладывают на паллеты или в открытые контейнеры. Между полками и стенами остаются зазоры для свободной циркуляции воздуха. С аналогичной целью полки стеллажей могут выполняться перфорированными.

Условия хранения

Для лучшей сохранности продукции в складе должен соблюдаться принцип товарного соседства. Некоторые продукты могут вызывать более активные деструктивные процессы в других, поэтому для хранения определенного типа товара выделяется отдельный отсек. После смены типа товара или перед загрузкой новой партии выполняется антисептическая обработка помещения.