Спецэлементы для напольной плитки

21.06.2017

Чтобы укладка керамической плитки на полу и на лестнице казалась завершённой композицией, изготовители предлагают приобрести также комплект спецэлементов: плинтуса для пола и ступенек, ступеней разного типа, а также подступенок.

Почти все предприятия, действующие в государствах Европы, комплектуют собственные наборы плитки для пола керамическим плинтусом. Такие планки, созданные из керамического сырья, обеспечивают защиту низа стены во время уборки, если стенка оклеена обоями или же окрашена лакокрасочными составами. В верхней части плитки есть закруглённый срез, именуемый фаской. Длина плинтуса, в большинстве случаев, соответствует габаритам напольной плитки, но иногда она и отличается. Продаётся плинтус поштучно или же в коробках.

Можно ли обходиться, не используя плинтуса? В теории – да, однако мы не советуем так делать, поскольку тогда нужно будет плитку плотно подогнать к стенке или же использовать технический плинтус из пластика.

Что же собой представляют ступени? Это особая плитка с насечками и полосками, она не позволяет ногам скользить. Ступени в большинстве случаев используются в наборах из керамогранита. Они могут быть не только цельными компонентами, но также и сборными. Вы можете встретить как ступени, шириной шестьдесят сантиметров, так и склеенные из нескольких деталей материалы, шириной около ста двадцати сантиметров. Шов на них заметить крайне сложно и, конечно же, подобные цельные изделия кажутся более изысканными, нежели наборные варианты.

Цена ступеней определяется их геометрической формой и материалами, задействованными в процессе производства (цена керамогранита, как правило, выше, чем стоимость керамики).