Где используются плиты каналов теплотрасс?

18.04.2019




В двух словах, плитой канала теплотрассы называется прямоугольная крышка канала, которая закрывает его сверху. Ее основная задача – защита содержимого лотка от солнечных лучей, влаги и возможных механических повреждений. Как правило, во время производства используется арматура класса А-II и выше.

Может показаться, что плиты каналов теплотрасс не имеют другого применения, кроме как защищать трубы теплотрассы. Однако, это не так. Данная конструкция в отдельных случаях пользуется даже большей популярностью, чем сами каналы.

Примеры использования плиты канала теплотрассы


По своим качествам плита канала – очень прочный и надежный строительный материал. Ее часто используют во время постройки малых строительных сооружений (каменный мангал, лавочки, пороги, разграничение рядков на огороде и прочее). В силу своих защитных свойств плита канала чаще всего используется во время прокладки любых подземных коммуникации. В частности, «крышки» каналов теплотрасс особо популярны во время:

  • укладки канализации;

  • прокладывания сетевых и электрических сетей;

  • подвода воды (канализации) в здание.
Причем плита данного типа может применяться и для прокладки внутри помещений. В частности, такое изделие весьма популярно во время ремонта центрального желоба отопления или канализации.

Свойства плиты канала теплотрассы


По своей структуре и свойствам плита для теплотрассы – уникальный строительный материал. К числу основных свойств относят:

  • высокий индекс морозостойкости (F300) и прочности (B20);

  • удобны в эксплуатации;

  • обладают свойством сохранения тепла.
К этому списку также стоит добавить удобное свойство «подгонки». Суть заключается в том, что плитам, которые устанавливаются на желоб или фундамент, легко придать свойство герметичности при помощи цементирующих растворов. Более того, как и указывалось выше, у плит данного типа высокий индекс морозостойкости («F») который рассчитан на 300 циклов замораживания и размораживания. Это означает, что максимальный срок железобетонного изделия рассчитан максимум на 300 лет (одно замораживание и размораживание в год), а минимальный – 6 лет (до 50 циклов в год).

При этом, имея высокий индекс прочности, плита канала теплотрассы может иметь плотность от 2250 до 2400 кг/м?. Такая плотность позволяет выдерживать нагрузку давлением 262 кг/см?. В результате, такую плиту без опасений можно укладывать на глубину до 5 метров, не переживая за целостность плиты.

Заключение


Сама по себе плита канала теплотрассы довольно практична и функциональна, несмотря на ее простой состав и форму. Многие дизайнеры используют ее для оформления ландшафта и дизайна помещения. Причем, такой стройматериал выгоден и тем, что может заменить очевидные решения. Потому как такая конструкция по своим качествам будет намного лучше, чем простая «наливка» из цемента или бетона. При этом срок службы и стойкость к внешней среде – гарантированы.