Старинные вещи: как уберечь фарфор





В старину фарфоровые изделия были доступны немногим. Секрет изготовления «белого золота» — так называли фарфор из-за его высокой цены — столетиями скрывался от широкой публики, что делало его достоянием избранных.

Сегодня фарфор перестал считаться роскошью. Он вошел в обиход, так же как и другие предметы кухонной и столовой утвари.

И все же во многих домах существуют уникальные экземпляры, которые как реликвии, передаются по наследству. Не всем из них довелось дожить до наших дней в первозданном виде.

Посудите сами: даже недавно купленные фарфоровые чашки, тарелки и чайники, десятками бьются из-за неосторожного обращения. Что уже говорить о предметах, дошедших до нас из прошлых столетий. Эти долгожители смело могут называться счастливчиками. Ведь каким-то чудесным образом им удалось не превратиться в руины за долгие годы своего бытования.

Но время не обманешь. К сожалению, фарфор хрупок, и у большинства подобных предметов есть характерные утраты: трещины, сколы, потертости, царапины, пятна.

Стоит ли говорить о том, что ухаживать за такими вещами надо с особой аккуратностью — мыть и чистить, соблюдая элементарные меры предосторожности.

Поместите предмет в пластиковый контейнер и вымойте теплой (не горячей!) водой, используя кисть из натуральной щетины и нейтральные моющие средства. Детское мыло и кисть для бритья станут самыми лучшими помощниками в уходе. Чтобы после высыхания на предмете не осталось мыльных разводов, тщательно смойте все следы под проточной водой.

Если вещь имеет металлические части или следы реставрации — склейку, тонировку, швы — лучше избегать воды. Влажность и перепад температурного режима могут нанести таким деталям непоправимый вред. Достаточно протереть их сухой мягкой тряпочкой.

Коллекционные вещи зачастую хочется поставить на открытое, заметное место, ведь они так украшают интерьер. В отношении нежного фарфора этого делать не рекомендуется. Для многих изделий перегрев от попадания прямых солнечных лучей так же вреден, как и переохлаждение от слишком низкой температуры. К тому же пыль, попадая, даже в небольшие трещины, разрушает материал. Самым надежным вариантом для хранения фарфора являются застекленные интерьерные витрины, полки, шкафы, где вещи хорошо просматриваются и одновременно защищены от фатальных неожиданностей.

Сталкиваясь со всевозможными утраченными частями, такими как отбитые ручки чашек, носики чайников, элементы тонких фарфоровых статуэток многие пытаются отреставрировать их самостоятельно. Раньше для этих целей пользовались клеями ВФ-2 и ВФ-4, которые, впрочем, не являлись идеальным материалом для реставрации. Со временем на поверхности места склейки проступали потемневшие швы, и, к сожалению, эти процессы не обратимы.

Сейчас в руках профессиональных реставраторов появились клеящие вещества нового поколения — синтетические полимеры, обладающие большими достоинствами в работе.

Принимаясь за восстановление той или иной фарфоровой вещи, мастерам-реставраторам порой приходится сталкиваться с самодеятельностью хозяев. Эти любительские мероприятия привносят в дальнейшую работу дополнительные сложности. Профессиональная коммерческая реставрация — работа совсем другого уровня, требующая высокой квалификации мастера. Немалая стоимость их услуг оправдана индивидуальным подходом к каждому случаю, ведь старинная вещь нуждается в особом отношении, если, конечно, хозяин намерен как можно дольше любоваться этой хрупкой красотой.