Задачи, которые решит септик

03.07.2017



Для обустройства системы канализации в частном доме, на даче или в коттедже на сегодняшний день наиболее подходящим вариантом является септик. Это своего рода современная биологически активная «машина», которая способствует эффективной обработке отходов. С его помощью сегодня можно обустроить канализацию, при этом избежав засорения и загрязнения окружающей среды, а также исключить вопросы санитарной службы по неправильному обустройству подобной системы.

Согласитесь, выгребные ямы в качестве канализации уже давно ушли в прошлое. Тем более, назвать яму эффективным решением вопроса сложно. Это и постоянный запах на участке, и регулярные расходы по ее очистке, еще и загрязнение природы, так как сточные воды в данном случае напрямую попадают в грунт. Таким образом, септик стал сегодня прекрасной альтернативой и выгребной яме, и централизованной канализации.

По своей сути это устройство представляет собой небольшое гидротехническое сооружение в виде резервуара, размер которого напрямую зависит от объема септика.

Внутри резервуар поделен на несколько камер (преимущественно три). Данную емкость устанавливают в вырытую заранее яму глубиной не менее 1-2 метра. Существуют и поверхностные септики, но они не так популярны среди владельцев частных домов.

Стоит отметить, что септик может быть в горизонтальном или вертикальном исполнении. Но какой бы вариант вы ни предпочли, принцип действия у всех общий:

• разделить отходы на воду и тяжелые, большие включения;
• очистить жидкость с помощью специальных биологических добавок;
• вывести уже очищенную и отфильтрованную воду в грунт.

Причем существуют и современные септики, в которых вода проходит не только биологическую очистку, но и химическую. Такие модели представляют собой целый комплекс или станцию.

Основным преимуществом подобных приспособлений является то, что они позволяют не только эффективно и комфортно пользоваться канализационной системой, но и выводят бытовые стоки в грунт полностью очищенными, тем самым не загрязняя природу.

Фильтруется вода в септике с помощью специальных микроорганизмов, которые загружают в него, чтобы они способствовали органическому расщеплению включений в стоках.

Обустроив таким образом канализацию, вы не почувствуете на территории никакого неприятного запаха, так как в данном случае все будет решено качественно и максимально эффективно. Вам не придется пользоваться услугами ассенизаторной техники, т.е. налицо экономия денежных средств.

Причем, занявшись вопросом один раз, вы забудете об этой проблеме на долгие годы и даже десятилетия, поскольку такие системы долговечны и надежные в эксплуатации.