Стильный тренд — мебель в стиле прованс

03.07.2017



Прованс называют «французским кантри», поскольку это сельская провинция на средиземноморском побережье веками сохраняет свою аутентичность, с характерными приметами спокойного, размеренного «деревенского» образа жизни. Яркое солнце, теплое море, оливковые рощи, и бескрайние луга с цветущей лавандой сформировали своеобразный — очень «домашний» уютный стиль, у которого немало поклонников.

Его характерные черты: светлые стены, изящная мебель, в которой нет лишних предметов. Монохромность пространства разнообразит текстиль с цветочными мотивами, который используют для обивки мягкой мебели. Дорогие сердцу хозяев «безделушки» — фотографии в старинных рамочках, вышитые гобелены, вазочки не прячут за дверцами шкафов, а украшают ими стены и комоды.

Чем отличается мебель в стиле «французского кантри»

Прежде всего, цветовой палитрой. Светлые пастельные оттенки слоновой кости, топленых сливок, голубые, розовые, салатные — это визитная карточка стиля. Реже встречаются модели, где сохраняется естественный соломенный оттенок натуральной древесины. Вторая особенность в том, что она имеет подчеркнуто не «новый» вид, а выглядит так, будто занимает свое законное место в доме уже сотню лет. Добиваясь такого эффекта, дизайнеры используют массу «хитрых» способов.



Характерные черты мебели прованс

• Простые прямоугольные формы. Шкафы — с филенчатыми распашными дверцами, комоды с выдвижными ящиками (посмотреть здесь — https://www.wellige.ru/categorias/komody/). Горизонтальные верхние поверхности слегка выступают за контуры предмета, образуя типичный узкий «карниз». Невысокие ножки прикрыты характерной резной «занавеской» с волнистыми краями. Это же элемент присутствует в изголовьях кроватей, в отделке столов и стульев.

• Поверхность обычно окрашена прозрачными водными красками, через которые проступает рисунок дерева. Она обязательно матовая, или с мягким атласным блеском. Используются все возможные техники «состаривания», чтобы придать мебели «старинный» вид: браширование, патинирование, «кракле».

• Мебель украшают простой резьбой с изображением цветочных мотивов. Чаще всего он окрашивается в основной тон, и не выделяется визуально. Но иногда рисунок подчеркивают цветными красками.

• Стеклянные дверцы буфетов, шкафов, как правило, непрозрачные. Используется рифленое, сатинированное стекло, на которое может быть нанесена тонкая гравировка — стилизованные листья растений, цветы, завитки.

• Мягкая мебель в этом стиле отличается совсем другим обликом. В отличие от скромных пастельных тонов мебели, на обивочных тканях «цветут» розы и гвоздики, лаванда и мальвы. Гобелен, парча, вышитый шелк, многочисленные мягкие подушки — «особые приметы» деревенского стиля.

Несмотря на ярко выраженную историческую эстетику, внутренне наполнение шкафов и полок выполняется с использованием всех современных технических новинок.

Известная российская фабрика«Wellige»производит доступную по цене мебель в стиле прованс по собственным дизайнерским разработкам. Интересные коллекции предлагаются для меблировки гостиной, спальни, прихожей, что позволяет обставить всю квартиру в одном стиле. Все модели выполнены из натурального дерева: бука, дуба, сосны, а приемы отделки для создания романтического облика «французского кантри» держатся в секрете.