Строим правильную баню

06.07.2017



С давних времен на Руси считается самым эффективным способом снять напряжение, восстановить силы и поправить здоровье - посещение бани. Наши далекие предки умели правильно строить бани. Их знания дошли и до наших дней, приумноженные и дополненные современными строительными материалами. Правильная баня, построенная по всем правилам, привнесет в жизнь своего владельца дополнительную энергию, положительный настрой и богатырское здоровье.

Начало строительства

Как и строительство любого другого объекта, правильное строительство бани начинается с разработки подробного проекта. Обращаясь в специализированную копанию, клиент получает эскизы уже готовых типовых проектов. По ним можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. В том случае, если ни один готовый проект не привлечет должное внимание, то возможно проведение строительства по индивидуальному проекту, который разрабатывается на основе пожеланий клиента. Однако следует понимать, что индивидуальные проекты выполняются несколько дольше и, конечно же, обойдутся значительно дороже.

Этапы строительства с нуля

После того, как закончены все согласования с бумажными вопросами, начинается разметка участка и строительство фундамента. Соблюдая строго все этапы строительства, можно не сомневаться, что получится правильная баня. В зависимости от того, какие будут использованы материалы, зависит ход работы. Так, например, для строительства легкой каркасной бани будет достаточно железобетонных блоков, которые прекрасно заменят столбчатый фундамент.

В том случае, если планируется строительство добротного бревенчатого сруба, то не лишним будет проведение инженерно-геологических изысканий на участке с целью определения типа фундамента.

Следующая и наиболее значимая статья расходов - это инженерные коммуникации. Это электроснабжение и водоотвод. И если электричество на участке может быть централизованным, то о канализации и водоотводе следует позаботиться владельцу участка самостоятельно, например, заблаговременно купить кольца жби в Самаре и прочие необходимые элементы.

Наибольшей популярностью пользуются бани, изготовленные из оцилиндрованного бревна. Бани, возведенные из этого материала, отличаются легкостью, что позволяет сэкономить на возведении фундамента. Однако всегда следует помнить, что экономия должна быть разумной и не в ущерб качеству, только так происходит правильное строительство бани.

Следующий этап строительства бани - сбор стен, они собираются на шиповых соединениях, а соединение происходит с помощью деревянных нагелей. В самом начале строительства проемы, предназначающиеся для дверей и окон, прорезаются не полным образом. Далее необходимо установить компенсационные домкраты, это позволяет скомпенсировать усадку сруба, во время установки вертикальных опор.

После чего потребуется изготовить бетонную стяжку, а также необходимо произвести установку водосливной системы. После проведения стяжки подходит этап укладки пола.

Высота потолков в бане рассчитывается в зависимости от роста членов своей семьи. Обычно берется среднее значение не менее 2 метров. В обязательном порядке в правильном строительстве бани соблюдается один принцип - помещение должно быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло.

После укладки пола начинается обшивка стен, преимущественно вагонкой, самых различных пород древесины. После возведения стен, их принято обрабатывать антисептическим материалом, чтобы постройка сохранялась на многие годы, ведь внутри бани повышенная влажность, а значит и условия должны быть особенными. Обязательно должны быть установлены дымоход и хорошая вентиляция.