Дюбели

07.07.2017

Дюбели
Более чем архаично смотрится в кирпичной или бетонной стене пробка из дерева, которую раньше использовали для вворачивания шурупов. Для глухих креплений применяются специальные фабричные изделия – дюбели. Вариантов их существует очень много. Выпускаются дюбели для разных стен. Для многопустотных, пустотных, слоистых, массивных и тех, где для монтажного инструмента свободный конец анкера, шурупа или стержня оказывается недоступным.

Анкерующий принцип действия имеют дюбели для полых стен, для массивных стен – разжимной принцип действия. Разжимные состоят из металлической или нейлоновой деформируемой муфты. Когда части патрона проходят стержень, он раскрывается. Весьма сложными с технической точки зрения являются анкерные дюбели. Конец нейлонового патрона при завинчивании крепежного стержня расширяется. В других он может превращаться в стопорящую ромбическую фигуру благодаря поперечным просечками. В третьих дюбелях такого типа на резьбу стержня он накручивается в виде широкого узла, образуя с пустотной стороны упорную гайку.

В форме маленьких механизмов анкерные дюбели также выпускаются. Хвостовая часть их проворачивается вокруг внецентренного шарнира или раскрывается под воздействием пружины. С помощью стебелька, у которого снаружи после установки остается конец, в анкерирующее положение может устанавливаться хвостовик дюбелей.

Универсальные нейлоновые дюбели – последний хит. Они могут крепиться к самым разным поверхностям, так как могут выполнять анкерные функции на границах с пустотами и раскрываться в массивных стенах