Классификация строительной опалубки

07.07.2017



Опалубочные системы предназначены для формирования бетонных и железобетонных конструкций. Существуют разные виды опалубок, которые выбирают для создания, следующих элементов фундамента:

- колонны;
- стены;
- перекрытия;
- шахты;
- гидросооружения и прочее.

Применение опалубочного оборудования помогает сократить сроки строительства. Сейчас использовать такие системы выгодно, так как ранее они были несъемными и оставались внутри конструкций, а теперь используются многократно.

Виды и назначение опалубки для монолитных работ

Мелкощитовые системы

Такие конструкции состоят из элементов и деталей небольших размеров, их общая масса - не более 50 кг. Данная особенность оборудования обеспечивает возможность достаточно легко произвести сборку, демонтаж, передвижение.

Площадь самого большого щита мелкощитовой конструкции обычно составляет около 1 м2. Дополнительно в систему входят элементы крепления, наклонные и горизонтальные поверхности. При помощи мелких частей можно монтировать крупные формы вручную, без применения дорогостоящей грузоподъемной техники.

Крупнощитовая опалубка

Состоит из крупных частей, прочного и надежного крепления, массивных соединительных узлов. Система предназначена для выдерживания больших нагрузок от бетонных растворов.

Конструкция состоит из несущих деталей, палубы, элементов для монтажа, установочных и регулировочных домкратов. При помощи оборудования возводят колонны, перекрытия, стены многоэтажных объектов, бетонируют тоннели.

Подъемно-переставное оборудование

Такое оборудование собирается из щитов и специальных деталей, обеспечивающих подъем и крепление. Системы востребованы при строительстве дымовых труб, башен и других сооружений с разной толщиной стен.

Горизонтально перемещаемое оборудование

Состоит из каркаса, созданного на основе опалубочных щитов. Все элементы фиксируются неподвижно, опалубка располагается на платформах и передвигается вдоль сооружения. Конструкции используют для возведения подпорных тоннелей, других объектов, строящихся открытым методом.

Объемно-переставная опалубка

Секции такого оборудования для монолитного строительства имеют П-образную конфигурацию и при сборке образуют тоннели. Конструкции монтируются перпендикулярно или параллельно друг к другу. При помощи систем устраивают монолитные перекрытия, возводят поперечные стены.

Что следует учитывать при выборе опалубки?

1) Число циклов оборачиваемости. Каждый вид оборудования рассчитан на определенное число заливок бетонного раствора.

2) Универсальность. Существуют системы, которые можно использовать для строительства потолков, стен, арок и пр. При этом достаточно переустановить отдельные элементы и получить опалубку для конкретного применения.

3) Тип соединения опалубки. Многие современные системы комплектуются полным комплектом элементов, адаптированных для разных положений и видов узлов. Такое оборудование характеризуется простой и быстрой сборкой.

Какую опалубку лучше всего выбрать

Принимать решения всегда сложно, особенно если дело касается монолитного строительства. Причина в большом количестве иностранных и отечественных производителей на рынке этого вида услуг. Касается это и опалубки, которая является неотъемлемой частью строительного процесса и поэтому требует:

- технического сопровождения,
- программного обеспечения,
- обучение персонала;
- обучение руководителей,
- постоянной консультации специалистов.

Также не стоит забывать. Покупая или арендуя опалубку, необходимо помнить о том, что она периодически нуждается в восстановлении.

Стоимость

Ценовая политика, которая сформировалась на опалубочные системы, зависит от производителя и имеет большой разброс по стоимости.

На продукцию отечественных производителей цена от 3000 рублей/м2, продукция импортного производства обойдется до 8900 рублей/ м2.

На что следует обратить первейшее внимание при выборе опалубки

Комплексность системы

Благодаря большой и полной номенклатуре изделий, входящих в комплексные системы, можно создавать конструкции разных размеров и форм. Это могут быть как небольшие сооружения вертикальной или горизонтальной конструкции малых размеров, так и большие комплексы предприятий и заводов.

Замки и элементы крепления

От их качества напрямую зависит скорость монтажа и качество колонн, стен и перекрытий. При выборе важно обратить внимание на безопасное соединение элементов конструкции. Перед тем, как определиться, какую выбрать опалубку, проверьте комплектацию. Программное обеспечение и проектная документация помогут правильно спланировать последовательность проведения опалубочных работ, составить необходимые требования к элементам и смете затрат.

Большое значение имеет сопровождение и обучение сотрудников предприятия. Чаще всего заказчики услуг предпочитают арендовать опалубку или ее отдельные элементы. Благодаря этому обстоятельству появляется прекрасная возможность испытать системы и их части, если в последующем вы планируете покупку опалубки.

И самое главное: только проверенный производитель дает гарантию на качество предоставляемых конструкций.