Чем обрабатывать древесину: лаком или же маслом?

10.07.2017

Прежде чем приступать к обустройству собственной жилплощади с применением натуральной древесины, необходимо задуматься над тем, как же обрабатывать подобный материал. Наибольшей популярностью пользуется, конечно же, лакировка дерева. Однако пропитку масла применяют с незапамятных времён. Давайте поговорим о преимуществах каждого подобного типа обработки.

Лакируя древесину, вы создаёте на поверхности особую плёнку. Именно она обеспечивает защиту мебельного щита от разного рода повреждений. К тому же все поверхности, покрытые лаком, обладают особым блеском, сохраняющимся на протяжении нескольких лет. В случае пропитки маслом, необходимо каждые три или четыре месяца наносить дополнительный слой.

Так, среди минусов лака стоит выделить:

• Материал поддаётся растрескиванию и расслоению;
• В лаке содержатся различные токсичные соединения;
• Замысловатые реставрационные процедуры. Обновить подобное покрытие самостоятельно крайне сложно.

Почему же часто, определяясь с технологией обработки дерева, люди отдают предпочтение маслу. Это связано, в первую очередь, с экологической чистотой такого материала. В состав масляных пропиток входят исключительно вещества натурального происхождения. К тому же, с их помощью есть возможность сохранить натуральную текстуру древесины, не создавая защитной плёнки. Поверхность, покрытая такими веществами, является весьма приятной в тактильном плане.

Без пропитки маслом никак не обойтись, ели:

• Вы имеете дело с экзотической древесиной;
• Материал будет использоваться в помещениях со значительными перепадами температурных режимов или же с высоким уровнем влажности.