Как развивать целеустремленность?





Единственное качество, которое необходимо, чтобы добиться успеха в любой сфере - целеустремленность. Все другие характеристики человека легко изменяются ради тех целей, которые человек для себя ставит. Например, чтобы стать богатым, необходимо быть трудолюбивым. Но для начала нужно захотеть зарабатывать больше и взять на себя обязательство, подкрепленное верой в себя. Собственно, целеустремленностью и является способность человека делать это. Она состоит из двух базовых компонентов - силы воли (то есть, того качества, которое необходимо для реализации взятого обязательства) и уверенности в себе. И в этой статье мы рассмотрим то, как натренировать у себя целеустремленность, выраженную в этих качествах.

Ставим маленькие цели

Это немного поразительно, потому что мы все любим строить воздушные замки, если хоть немного оставили в себе способность мечтать. Но ставить слишком долгосрочные цели, не прорабатывая краткосрочные очень опасно. Дело в том, что мы подсознательно воспринимаем такую цель достижимой при любом раскладе. Можно начать действовать и потом. Находится тысяча отмазок, почему нужно отложить это дело на потом.

Кроме того, слишком амбициозные цели не соответствуют критериям SMART. Наверно, вы о них уже слышали неоднократно. Сейчас мы объясним, как эту аббревиатуру использовать для развития целеустремленности, и почему она реально работает.

Что такое критерии SMART?

СМАРТ - это аббревиатура, которая помогает определить пять критериев, которые помогут перевести мечту в цель. Это не значит, что не нужно мечтать, это необходимо делать для мотивации. Но чтобы быть уверенным в реализации этой цели, необходимо, чтобы она была приближенной к реальности. А значит, соответствовала пяти критериям:

1. Конкретная. Как говорится, краткость - сестра таланта. В идеале, одно слово должно выражать суть ваших желаний. Если вы скажете размыто типа "стать счастливым", то это ни о чем. Почему? Потому что даже с филологической точки зрения - "счастье" - абстрактное слово. За ним не стоит никакой образ. А понимание - это как раз процесс создания образа. Поэтому не конкретную цель мы по факту не понимаем. А следовательно, она нас не вдохновляет. Ведь как мы можем хотеть непонятно чего? А без мотивации нет и целеустремленности.

2. Измеримая. Этот пункт может быть и дополнением предыдущего (что может быть конкретнее, чем желание заработать 10 тысяч долларов), и при этом благодаря измеримости мы можем понять, что цель достигнута. Если хочется чего-то конкретного, но субъективного и неизмеримого (например, улучшить отношения с каким-то человеком), то тогда ставить ее нужно в формате "сделать 100 действий для улучшения отношений".

3. Достижимость. Этот пункт нужен для того, чтобы уверенно двигаться к цели. Опять же, этот пункт связан с двумя предыдущими. Нет смысла двигаться к тем вещам, которые ну реально невозможно достичь в определенных условиях. Важно понять один момент - мы не можем объективно знать, что реально способны достичь. Слишком много факторов, как положительных, так и отрицательных, которые могут повлиять в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Именно поэтому нужно ставить маленькие цели для начала. Их достижимость спрогнозировать очень легко. А уже с опытом можно ставить все более масштабные цели, потому что начинаем быть более уверены в себе и лучше понимать потенциальные возможности и слабые стороны той сферы, в которой развиваемся.

4. Актуальность. Это также важный пункт. Цели имеют свойство устаревать. И их достижение уже ничего не приносит человеку. Нужно постоянно перепроверять свои цели на предмет актуальности. Но здесь нужно быть осторожным. Ведь здесь таится возможность бездействовать. А ее нужно избегать. Лучше всего проверять свои цели на актуальность на определенных временных промежутках. Нужно ставить чекпоинты для этого.

5. Ограниченность во времени. Многим студентам известен феномен, когда курсовая пишется за два дня до ее сдачи. Причем внезапно появляется энергия и желание ее делать. Дедлайны имеют мощную мобилизационную силу. Вот ограниченность во времени - это своеобразный дедлайн. По его достижению можно судить, выполнена цель или нет. Если да - можно отдохнуть или поставить новую цель. Также важно проанализировать, почему получилось. Если же цель не была достигнута, то тогда важно подумать (спокойно - вот что важно), почему.

Выводы

Конечно, в одной статье не раскрыть все способы развивать целеустремленность. Тем не менее, мы поняли, что для начала нужно ставить мелкие цели. Можно их формулировать в форме ачивок, которые можно получить в компьютерных играх. Там все нацелено на достижение. Далее можно просто превратить жизнь в игру и формулировать себе постоянно мелкие и крупные ачивки, которые соответствуют критериям SMART.