Вентиляция загородного дома – основные правила обустройства

11.07.2017



При проектировании и строительстве частных домов нередко проблемам вентиляции помещений не уделяется достаточное внимание. При этом часто ссылаются на опыт старших поколений: “всю жизнь жили без вентиляционных систем и все было в порядке”.

Однако подобные заявления совершенно не учитывают тот факт, что в последние десятилетия используются строительные технологии, полностью исключающие появление незапланированных сквозняков – металлопластиковые двери и окна, силиконовые уплотнители и герметики, монтажная пена и тому подобное.

Хорошие двери и окна полностью отсекают внутренние помещения от притока наружного воздуха. С одной стороны, тепло в доме сохраняется, но при этом не происходит никакого воздухообмена.

И главной проблемой становится даже не невозможность устранить неприятные кухонные и туалетные запахи, а неконтролируемое повышение влажности в помещениях дома. Как следствие – затхлость, сырость и “цветущие” стены, которые приводят к снижению иммунитета детей и взрослых, проживающих в доме.

Отчасти решает данную проблему регулярное полное проветривание помещений дома или установка окон в режим микропроветривания. Но открытые окна помимо свежего воздуха пропускают в дом также холод, пыль и уличный шум. В то же время грамотная организация вентиляции помещений гарантирует:

• быстрое удаление неприятных запахов, гари и пыли из воздуха;

• поддержание оптимального уровня влажности в помещениях дома;

• сохранение комфортного теплового режима;

• нормальное функционирование каминов, печей и котельных;

• поддержание здорового микроклимата в банях, саунах, бассейнах.

Что надо знать о вентиляции дома?

Почерпнуть необходимую информацию о монтаже вентиляции и заказать ее проект и монтаж можно, например, здесь https://instalsis.com.ua/installation/montazh-ventilyacii/.

Основные принципы грамотного построения вентиляционной системы любого дома можно изложить буквально в нескольких пунктах:

• Эффективную очистку воздуха в помещениях гарантируют только системы принудительной вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции. Естественная циркуляция в жаркое время года невозможна из-за отсутствия конвекционных потоков, так как наружная температура зачастую превышает температуру в помещениях дома.

• Подача свежего воздуха осуществляется через “чистые” жилые комнаты, а отбор и вывод наружу – из “грязных” кухни, котельной, ванных комнат и санузлов.

• В доме не должно быть герметичных внутренних дверей. Или оставляется зазор под дверью, или же дверь должна быть оборудована вентиляционной решеткой.

• В помещениях, в которых возможно горение открытого огня (газовые или дровяные плиты и котлы, камины, печи и т.п.), необходимо обеспечивать приток значительных объемов воздуха. Обычный камин, например, потребляет 200-300 кубометров воздуха в час. Кухня с работающей газовой плитой – до 60 м3/ час. В ванных и санузлах необходим приток 25 м3/ час. В остальных помещениях должно меняться не менее 20% воздуха от общего объема.

Вывод

Несмотря на кажущуюся простоту изложенных принципов, сделать грамотный проект вентиляционной системы дома, особенно при наличии серьезных потребителей воздуха типа каминов, достаточно сложно. Распределение воздушных потоков должно обеспечивать равномерное и полное проветривание всех помещений дома.

Поэтому тем, кто заботится о свежести воздуха в своем доме, лучше всего доверить проектирование и монтаж вентиляционной системы опытным специалистам. Не экономьте на собственном здоровье и вдыхайте только чистый воздух!