Аренда без последствий: полезные советы

11.07.2017



Сдача квартиры в наём считается сегодня если не самым прибыльным бизнесом, то уж точно неплохим источником дохода. Никаких затрат такой бизнес не требует. Спрос на съёмное жильё есть всегда. Не все люди могут позволить себе купить квартиру. Кто-то живёт в городе временно, например, студенты, и в постоянном жилье не нуждается. Чтобы сотрудничество между хозяином квартиры и тем, кто её снимает, было взаимовыгодным, следует соблюдать несколько правил.

Для арендодателя

Если вы ещё не приобрели квартиру, которую планируете сдавать в аренду, старайтесь выбрать жильё, рассчитанное на определённого потребителя. Квартиру можно купить недалеко от вуза. Она будет весьма востребована иногородними студентами. Можно приобрести жильё рядом с пляжем для её последующей сдачи в наём туристам и т. д.

После того, как квартира куплена, необходимо дать знать потенциальным клиентам о том, что вы сдаёте жильё. Для этих целей можно дать объявление в местную прессу. Но это не всегда эффективно и не бесплатно. Лучше написать объявление самостоятельно и повесить его там, где чаще всего бывают потенциальные клиенты.

Позаботьтесь о законности вашей деятельности. Не забудьте указать в налоговой декларации о своём побочном заработке. Будьте готовы заплатить 13% от годовой прибыли. Если же у вас несколько квартир, и аренда стала вашим бизнесом, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае налог будет составлять 6% (по упрощённой системе налогообложения), но оплачивать придётся также и страховые взносы в ПФРФ.

Лучше всего, если ваша деятельность будет осуществляться официально, при наличии договора с клиентом через юриста или агентство недвижимости. Если же вы всё-таки не хотите афишировать свои доходы, запишите данные паспорта арендатора и составьте договор без привлечения юриста. Это поможет клиенту почувствовать ответственность за снимаемое жильё.

Посещайте арендатора хотя бы раз в месяц. Узнайте мнение соседей о новом жильце.

Для арендатора

Мошенничество возможно не только со стороны арендатора, но и со стороны арендодателя. Некоторые нечестные хозяева могут потребовать оплату за 6-12 месяцев вперёд. Получив оплату, такие арендодатели требуют от арендатора немедленно освободить жильё. Никаких доказательств того, что вы заплатили, у вас не будет. Именно поэтому не следует оплачивать квартиру без подписания договора или заменяющего его документа.

Прежде, чем подписывать договор, внимательно осмотрите жильё. Возможно, предыдущий арендатор оставил его в ужасающем состоянии. Хозяин квартиры, прекрасно зная об этом, может заставить заплатить за поцарапанный паркет или разбитое окно именно вас.

Успешный бизнес невозможен без взаимного доверия партнёров. Однако не следует доводить доверие до абсурда. Вы впервые видите этого человека, у вас есть полное право сомневаться в его честности. Узаконьте свои отношения с партнёром, чтобы избежать возможных проблем в будущем.