Кирпичная кладка

11.07.2017

Кирпичной кладкой называют конструкцию из кирпичей, которые укладываются в определенном порядке, одновременно скрепляясь раствором друг с другом. Выполняться кладка может из всех видов кирпича – керамического или силикатного. Гигроскопичность и теплопроводность силикатных изделий выше. Различают также пустотелые и полнотелые кирпичи. В первых имеются закрытые и сквозные полости, благодаря чему вес изделий снижается, а теплопроводность повышается. По размерам кирпичи также могут отличаться. Одинарные обыкновенные изделия используются чаще всего. Также кирпичи бывают и утолщенными (модульными).

Наружу при кладке стен в кирпич обращены ложковые и тычковые части. Стены из кирпича могут иметь толщину в половину кирпича, тогда только ложковая часть будет обращена наружу. Если кладка осуществляется в четверть кирпича, постель будет обращена наружу. Потери площади и расход материала при этом снижаются.

Строительные растворы используют для скрепления друг с другом кирпичей в кладке. Чаще всего это смесь песка и цемента. Необходимо тщательно просеять используемый песок. Пластичность и подвижность раствора снижается с повышением доли цемента в составе раствора. Цементный раствор имеет меньшую подвижность, чем известковые, цементно-глиняные, цементно-известковые растворы. Высокопластичный раствор при создании кладки из пустотелого кирпича использовать неэкономично, так как в имеющиеся пустоты раствор будет затекать. Но при этом разравнивать и расстилать раствор тем тяжелее, чем меньше его подвижность.