Виды кровель

18.07.2017

Обрушиться не должна ни одна крыша. Независимо от типа кровли, нагрузки на нее рассчитываются на этапе проектирования дома. Для стропильных конструкций подбирается оптимальный шаг, определяют конструкцию и сечение обрешетки. С ожидаемыми нагрузками несущая способность стропил должна быть уравнена. Зависит эта способность от материала изготовления и сечение ног стропил. Вес кровельного покрытия и обрешетки также нужно учитывать. Берут в расчет и ветровые и снеговые нагрузки, характерные для региона.

Чаще всего в сделанных из брусьев стропилах шаг колеблется от 1,6 метра до 2,2 метров. Если используются доски, он меньше – 0,6-1 метр. 6-7 метрами ограничивается ширина пролета. Дополнительные растяжки или стойки и подкосы нужно использовать в том случае, если пролеты больше. Ширина пролета с применением дополнительной поддержки может составлять десять-пятнадцать метров. В зависимости от типа кровли определяют конструкцию и сечение обрешетки.

Условно все кровельные материалы можно разделить на тяжелые, средние и легкие. В первые включают цементно-песчаную и натуральную черепицу, шифер. Вторая группа – металлическая пазовая черепица, листовое кровельное железо и металлочерепица. Третья – битумная черепица и полимерные покрытия.

К функциональным особенностям дома можно легко приспособить двускатные крыши. Если перенести конек, длина одного из скатов увеличивается. Высота потолков при этом снижается или дом лишается одного из этажей. При проектировании хозяйственных помещений или гаража в доме можно использовать данный прием.