Строительно-техническая экспертиза: виды и особенности проведения

18.07.2017

Строительная экспертиза призвана определить результаты работы на одной из стадий или же после окончания строительных процедур, а также уровень влияния разного рода факторов на инженерные строения, определяет стоимость и виды работ, которые требуются для того, чтобы восстановить строение. На сегодняшний день функционируют компании, специализация которых - проведение строительно-технической экспертизы.

Строительная экспертиза в нашей стране осуществляется методом сопоставления информации, указанной в нормативной литературе, а также имеющейся строительной (сметной, проектной, рабочей, исполнительной) документации с данными, полученными после зрительного осмотра и контроля при помощи полного набора инструментов.

В заключении экспертов должно быть описание объекта, который был исследован, а также схему организации экспертизы, выдержки из нормативных книг, обнаруженные несоответствия и изъяны, финальные выводы. Если было проведено натурное изучение объекта, то к заключению экспертов также добавляют фотоотчёты, где зафиксировали самые характерные элементы изучаемого объекта, обнаруженные нарушения и иные немаловажные тонкости, призванные подтвердить сделанные выводы.

Независимая строительно-техническая экспертиза бывает досудебной, судебной, а также внесудебной. Судебную назначают по решения судовых органов в ходе процесса, внесудебная проводится по желанию участников процесса, досудебная – во время подготовки иска для того, чтобы обосновать свои требования.

Без судебной экспертизы никак не обойтись:

• В случае аварии, к примеру, возгорания, залива, оползней, никого качества строительства и др.
• Если возникла конфликтная ситуация между подрядной организацией и клиентом относительно объёмов и стоимости работ, а также качества.
• В случае, если необходимо узаконить посредствам судебного постановления возведение, реконструкционные и перепланировочные работы, а также переоборудование.
• Если нужно доказать в суде, что незавершённое строительство или же новостройка соответствует всем действующим в этой отрасли нормам и правилам