Что нужно знать об установке сплит-системы

01.08.2017



Изменение климата заставляет даже самых ярых сторонников «всего натурального» задуматься о покупке сплит-систем. Климатическая техника спасает от неимоверной летней жары и выручает в межсезонье, когда на улице похолодало, а коммунальщики не спешат запускать отопление. Вот только выбор самой «правильной» модели не гарантирует ее надежную работу.

По оценкам специалистов, от 70 до 90 % поломок кондиционеров в первые годы работы происходят из-за ошибок монтажников. В рамках гарантии производителя такую технику не ремонтируют. Разберемся, что нужно знать о монтаже и почему только профессиональная установка сплит-систем спасет от больших расходов на ремонт.

Монтаж и подключение внутреннего блока

Выбрать, где в помещении установить сплит-систему, лучше еще до ее покупки. Это позволит не только найти оптимальную по характеристикам модель, но и минимизировать затраты на подведение отдельной линии электропроводки, коммуникаций для соединения внутреннего и наружного блоков.

Внутренний блок нельзя устанавливать:

• в месте с затрудненной циркуляцией воздуха (за шторами, между мебелью);
• над источником тепла (батареей отопления, выделяющим много тепла оборудованием);
• недалеко от кровати или рабочего стола, если поток воздуха будет направлен на них;
• впритык к углу помещения, так как это затруднит обслуживание.

Если неправильно выбрать место или установить блок с перекосом, то могут возникнуть проблемы со здоровьем владельцев, а также с подтеканием сплит-системы, повышенной нагрузкой на компрессор.

Монтаж наружного блока

Найти место для установки наружного блока еще труднее, чем внутреннего. Он должен быть надежно зафиксирован в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Также необходимо сразу предусмотреть доступ для периодического обслуживания.

Установка на первом этаже или открытом балконе требует меньше всего затрат. А вот монтаж сплит-системы под окном, на парапет балкона или лоджии, на стену невозможен без специального оборудования, инструментов, а иногда и техники.

Для установки наружного блока могут понадобиться:

• альпинистское снаряжение;
• автовышка (до 5 этажа);
• удлиненные анкерные болты и кронштейны, если фасад вентилируемый, утепленный, облицованный плиткой;
• шпильки, если крепление производится под окном с зимним холодильником, на балконный парапет;
• козырек, который спасет от падающих сосулек и накопления на корпусе снега.

Кроме установки блоков сплит-системы, их еще нужно правильно соединить. Особенно высоки требования к медным трубкам для хладагента. Если допустить ошибку, фреон будет уходить, сплит-система начнет работать с перегрузкой и дорогой компрессор выйдет из строя.

Мы перечислили далеко не все тонкости монтажа сплит-систем, которые нужно знать. Их так много, что изучать самому просто невыгодно. Лучше довериться профессионалам и потратить время с большей пользой.