Изучаем характеристики панелей для отделки фасадов и цоколя

01.08.2017



Повышенные требования к энергоэффективности, внешней привлекательности зданий и одновременное желание минимизировать затраты привели к появлению новых стройматериалов. Так классические кирпичные и деревянные дома постепенно вытесняются коробками, возведенными по каркасной технологии или из пенобетона. Они выгоднее по стоимости материалов и затратам времени, но имеют непрезентабельный внешний вид. Исправить положение позволяет правильно подобранная фасадная и цокольная панель, которая способна сделать самое скучное строение привлекательным и оригинальным.

Виниловый сайдинг

Панели из ПВХ отличаются невысокой стоимостью, разнообразием расцветок, простотой монтажа. Их часто используют для бюджетной отделки небольших дачных домиков, хозпостроек. Более широкому распространению мешают плохая теплоизоляцию, низкая механическая прочность, риск растрескивания при низких температурах и возникновения вибрации при сильном ветре. Кроме того при пожаре они плавятся и выделяют большое количество токсичных веществ.

Деревянные фасадные панели

Различают два вида внешней отделки из дерева. В первом случае используется натуральное дерево, а во втором прессованные листы из древесных волокон и полимерного связующего. Оба вида обеспечивают хорошую теплоизоляцию, воздухопроницаемость, но легковоспламеняемые, подвержены гниению. Долговечность и безопасность деревянным панелям обеспечат обработка спецсредствами для защиты от грибков, плесени и огня.

Металлические панели с полимерным покрытием

Представляют собой тонкие листы из алюминия или оцинкованной стали, покрытые слоем полиэстера, пластизола, других полимерных материалов. Такие фасадные панели прочные, негорючие, не подвержены коррозии.

Существенным минусом этого материала является крайне низкая теплоизоляция. Кроме того металлические панели имеют казенный вид, поэтому используются для отделки официальных и офисных зданий, торговых центров.

Фасадные панели из полистиролбетона

Гранулы вспененного полистирола придают панелям хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, уменьшают вес изделий. Использование качественного цемента гарантирует высокую прочность, паропроницаемость, негорючесть панелей.

Панели из полистиролбетона:

• лучше сохраняют тепло, чем металлические;
• в отличие от деревянных меньше весят, не подвержены гниению;
• не выделяют вредные вещества при горении как виниловые.

Кроме того технология производства позволяет придать полистиролбетону любую фактуру. В продаже есть панели разных цветов, имитирующих кирпич, дикий камень.

Большой выбор фасадных и цокольных панелей, отличающихся свойствами и стоимостью, позволяет найти подходящую отделку для здания любого размера и назначения.