Исторические стили интерьера. Авангард

02.08.2017



Авангардный стиль в искусстве (архитектура, живопись, театр, музыка) - это направление, прямо противоположное классическому стилю. Суть стиля – новаторство во всем, отказ от традиционных норм, создание новых необычных форм, основанных на контрастах.

Авангардизм, как яркое и смелое направление в искусстве, возник в начале ХХ столетия под воздействием революционных настроений. Суть революции в резком классовом противостоянии. Вот и стиль авангард всегда с чем-то борется и постоянно видоизменяется. Расцвет стиля начался в послевоенные годы – время перемен и изменения человеческих ценностей.

Основные особенности стиля авангард

Для стиля авангард характерны просторные помещения с необычной планировкой, зонирование жилого пространства, арки, подиумы. Свет является элементом стиля. Для этого предусмотрены большие нестандартные окна, встроенное освещение, использование оригинальных дизайнерских ламп в разных зонах жилого пространства.

При оформлении интерьера в стиле авангард применяются самые современные отделочные материалы:

• подвесные потолки
• ламинат
• декоративная штукатурка
• новейшие лакокрасочные покрытия
• металлизированные обои

Стены, потолок, пол оформляются методом контраста. Две противоположные стены можно смело красить в двух противоположных тонах. Это необычно и как раз в духе авангарда. Основные цвета стиля авангард – это белый, черный, красный, синий, желтый, зеленый.

Традиционная банальная мебель - это не для авангарда. Мебель должна быть оригинальной, разных прямоугольных и округлых четких форм, многофункциональной. В ней должны сочетаться необычные материалы, присутствовать металл и цветное стекло, никакого лишнего декора и простой отделки. Все предметы мебели – шкафы, телевизоры, компьютеры, стулья, столы, кровати – самые современные, из стекла, металла, пластика. Цвет мебели должен контрастировать со стенами.

Для максимальной выразительности используются шторы ярких цветов, подобранных по контрасту с цветом стен. Для пошива штор выбираются современные ткани, исключены всякие мелкие детали. Как вариант, можно использовать рулонные шторы.

Стиль авангард подходит для энергичных креативных людей, которые любят эксперименты и все новое. Такие люди при оформлении интерьера придадут ему индивидуальный характер своей смелой фантазией. Главное, соблюдать меру, чтобы жилое помещение не напоминало музей, разукрашенный всеми цветами радуги.