Виды и применение металлопроката

08.08.2017



В машиностроении и строительстве используются разные виды металлопроката. В промышленные товары превращаются цветные металлы и сталь с помощью специализированного оборудования. Профиль прокатной продукции определяется сечением и размерами валков, которыми обжимаются исходные заготовки. Сортовым прокатом называют изделия, полученные с помощью прокатных станков. Видов прокатов и вариантов профиля существует очень много.

В производстве профнастила и гнутого профиля в качестве заготовок используют листовой металлический прокат. Предлагаемый на странице АО «Сталепромышленная компания» листовой прокат в Санкт-Петербурге востребован и в теплообменной и химической промышленности, где он выступает в качестве исходного материала для создания аппаратуры. Кузова транспортных средств также делают из листового металлопроката. Затраты на создание множества изделий удается сократить благодаря применению таких заготовок. Стальные листы – весьма универсальная продукция, с помощью которой можно решать разнообразные конструкционные задачи.

Промышленность производит несколько разновидностей листового металлопроката. Всего они предназначаются для определенных целей и видов дальнейшего использования. Для классификации может использоваться толщина листов, способы обработки стали, варианты поставок. Выделяют холоднокатаные и горячекатаные листы, рулонный и листовой материал.

Весьма востребованными является оцинкованный листовой прокат. Покрывать цинком производитель может как одну сторону листа, так и обе. Коррозия не может нанести урон оцинкованному металлу, служат изделия из него значительно дольше. Способ холодного профилирования применяется для создания из оцинкованного проката профнастила.

Шероховатая матовая поверхность отличает горячекатаные листы. Они могут использоваться дальше и для холодной прокатки. Стальной листовой прокат, полученный холоднокатаным способом, широко используется в качестве заготовок и как строительный материал. Он может быть общего назначения или для холодной штамповки.

Фасонные профили проката также предлагаются в продаже в большом ассортименте. К таким изделиям относят швеллер, тавр, балку, рельсы и тому подобное. Трубы, колеса, арматурную сталь относят к специальным видам проката. В качестве заготовок выступают отдельные виды проката. Гайки и болты, например, обычно нарезаются из прутков, имеющих шестигранное сечение. Прокат с круглым профилем используется для получения изделий круглой и цилиндрической формы.