Современный дизайн гостиной, совмещенной со спальней

12.08.2017



Объединение жилого пространства квартиры – выигрышное решение, с помощью которого можно сделать комфортным помещение с небольшой площадью. При условии правильного зонирования, гостиная, совмещенная со спальней, будет достаточно просторной для отдыха всей семьи и сохранит приватность спального места. Чтобы сделать комнату максимально функциональной, дизайнеры используют несколько простых приемов.

Визуальное зонирование

Применяется в маленьких помещениях (12-16 м2). Кровать располагается у окна или у стены, противоположной от входа. От общей комнаты спальное место отделяется небольшой сквозной перегородкой из гипсокартона, рисовой шторой или ширмой. Кроме того, для визуального зонирования используются:

• обои разных оттенков одной цветовой температуры;
• декоративная лепнина Orac Decor, а также карнизы, молдинги, 3Д панели;
• зеркала;
• разные напольные покрытия, например, паркетная доска для гостиной и мягкий ковер в зоне спальни;
• освещение – яркая люстра в общей комнате, мягкое свечение скрытой подсветки над или под кроватью, точечные светильники с направленным световым потоком.

Главное помнить, что гостиная-спальня – все же одна комната, при оформлении которой нужно придерживаться одного стилистического направления.

Физическое зонирование

В более просторных комнатах отделить спальное место можно с помощью шкафа-купе, раздвижной системы, фальшь-стены или мобильного стеллажа. Популярно текстильное разделение – можно купить шторы в спальню и такой же тканью закрыть кровать. Этот метод наименее затратный, достаточно установить дополнительный карниз по периметру спального места.

Устанавливая кровать у окна, важно помнить, что глухое разделение зон будет препятствовать попаданию дневного света в гостиную. Если компенсирование естественного освещения электрическим неприемлемо, то стена-разделитель должна быть полностью или частично прозрачной. В таких случаях часто применяются витражные панели, ажурные фальшь-стены или сквозные стеллажи. Эффектно смотрятся шторы из бусин – они не перегружают пространство и отлично пропускают свет.

Дополнительные возможности

Если в комнате есть ниша – поставьте кровать в ней. Плотная штора или жалюзи по краю спальной зоны создадут комфортную интимную атмосферу и уберегут спящего от случайных взглядов.

Удобны откидные кровати-трансформеры, которые в сложенном виде выполняют функцию шкафа, а в разложенном - превращаются в полноценное спальное место.

Подиумы и кровати-чердаки помогают экономить пространство, благодаря встроенным шкафам и выдвижным системам под матрасом.

Создавая дизайн гостиной-спальни, не бойтесь экспериментировать с разными цветовыми гаммами, фактурами, материалами. Порой самые неожиданные сочетания выглядят наиболее выигрышно и придают интерьеру индивидуальность.