Методика строительства каменного колодца

15.08.2017

С целью строительства колодца можно использовать не только натуральное дерево. Так, сооружения, созданные с применением бетона и камня, прослужат вам дольше в два или даже в три раза, нежели их деревянные аналоги. К тому же, на гладких стенках, имеющих неорганическое происхождение, реже появляется грибок, а чистить их гораздо проще. Так что более высокая стоимость каменных строений является вполне оправданной.

При строительстве каменного колодца нужно, для начала отсеять камень природного происхождения, к примеру, известняк. При этом внутреннюю поверхность важно сделать ровной и вогнутой. Выбранные камни необходимо выбирать чистые, в них не должно быть сколов. Вес камней должен пребывать в диапазоне от тридцати до сорока килограммов. С целью осуществления отсеивания можно приметь как стандартный молоток, так и более габаритные приспособления. Для начала камни нужно разложить в кучи, учитывая их габариты, затем уложить без раствора, чтобы проверить, насколько они подходят, а потом разобрать и уложить опять, только уже на раствор. Запомните, что в процессе возведения колодцев из камня требуется большее количество раствора, нежели при строительстве с использованием кирпичной кладки. Всё дело в том, что камни являются неровными и промежутки между ними весьма значительные. Если камни различаются по своим размерам, то их нужно укладывать в несколько слоёв.

Наиболее замысловатой процедурой при строительстве каменных колодцев считается укрепление кладки при помощи арматуры, а также связка швов.