Что такое мауэрлат и зачем он нужен?

15.08.2017

На сегодняшний день специалисты называют мауэрлат важнейшим элементом кровли, позволяющим равномерно распределять нагрузку от крышки. Монтаж мауэрлата может производиться в соответствии с различными методиками. В процессе подбора оптимального способа нужно принимать во внимание целый список критериев, в первую очередь материалы, задействованные в процессе строительства зданий.

Сам по себе мауэрлат имеет вид бруска дерева, монтаж которого осуществляется на стене здания. Его основное предназначение – распределение нагрузки от массы кровельных материалов, ураганных ветров, снежных масс, а также балок перекрытия строения.

Первая стадия обустройства кровли вне зависимости от её типа, предусматривает установку мауэрлата. Исключение связано только с возведением брусовых, бревенчатых и каркасно-щитовых строений, когда в качестве мауэрлата используют венец верхнего бруса либо же бревна.

Для установки мауэрлата, как правило, применяют древесный брус, сечение которого составляет сто пятьдесят на сто пятьдесят и ли же сто пятьдесят на сто миллиметров. Заранее брус необходимо обработать особыми антисептическими составами, обеспечивающими продолжительный эксплуатационный период таких элементов. Они обеспечат предохранение от влажной среды и поражения насекомыми. Помимо всего прочего, важно предусмотреть слой гидроизоляционных материалов. Как правило, используют рубероид, сложенный в несколько слоёв. При возведении здании из различных материалов применяют разные технологии установки мауэрлата.