Какие бывают беседки

21.08.2017

Выбор беседки для дачи зависит только от ваших личных предпочтений. И вам решать будет это китайская пагода для церемониальных чаепитий, или вместительный павильон с мангалом, где за большим столом будет собираться дружная компания, или скамейка, увитая плющом, у садового пруда.

К временным беседкам относятся тенты, которые ставят только летом в разных местах приусадебного участка. Стационарные беседки разделяют на три типа:

• открытые – пергола – представляет собой скамейку с навесом в виде арки с декоративными растениями, или скамью, окруженную легкими стенками-трельяжами, либо качели или диванчик под легким навесом. В такой открытой беседке хорошо сидеть в тишине с книгой, любоваться водоемом, вдыхать ароматы цветов. Крыша перголы частично защищает от солнца и дождика. Такой тип беседок делают деревянными, либо металлическими с элементами ковки;
• полузакрытые – бельведер – легкое сооружение без стен, с решетчатыми экранами, перилами и добротной крышей. Идеальный вариант, который впишет в ландшафт любого сада, так как летние беседки можно изготовить в различных стилях – английская классика, японские мотивы, восточная роскошь, русский стиль. Широкий выбор материалов – деревянные срубы, ажурная ковка, металлические конструкции и пластик, элементы декоративного камня. По форме могут быть круглыми – ротонда, шести или восьмигранными, прямоугольными.
• закрытые – павильон, надежное сооружение со стенами и крышей. Как правило, всесезонный вариант. В жару широко распахиваем застеленные окна, убираем съемные панели или экраны. А как только похолодает, закрываем окна и двери, и в нашей беседке уже не страшны дождь, ветер и сквозняки. В некоторых павильонах делают систему отопления, например, теплые полы, и в ней уютно даже в зимнюю непогоду. Закрытые павильоны могут быть деревянными, каменными, кирпичными. В них устанавливают печи с дымоходами, делают водопровод, размещают барную стойку.