Стоит ли покупать квартиру на последнем этаже?

24.08.2017

К выбору квартиры необходимо подходить со всей серьезностью, ответственностью и консультацией оценочной компании. Очень важно учитывать абсолютно все характеристики помещения, которые каким-то образом могут повлиять на качество жизни хозяев. Одним из таких пунктов является этаж, на котором располагается квартира. Давайте же узнаем, стоит ли выбирать квартиру, которая размещается на самом последнем этаже, и каких последствий можно ожидать, приняв подобное решение.

Недостатки

• Если говорить о недостатках, невозможно не упомянуть о регулярном протекании крыши. Такие происшествия требуют обязательного ремонта, не говоря уже о замене электропроводки, если она вдруг повредилась. Стоит отметить, что в таких случаях компания, которая обслуживает дом, нередко пренебрегает своими обязанностями, поэтому решать возникшую проблему придется самостоятельно.
• Квартиру на последнем этаже можно порекомендовать купить молодым и энергичным, но ни в коем случае не пожилым людям. Каждому из нас знакома ситуация, когда ломается лифт. В таком случае до дома придется добираться по лестнице, а это под силу не каждому.
• Если дом, в котором располагается квартира, был построен достаточно давно, в нем, скорее всего, отсутствует технический этаж. Такая мелочь может привести к весьма неприятным последствиям. Летом в квартире будет невероятно жарко, а зимой – очень холодно. Затраты на кондиционирование и отопление могут существенно увеличиться.
• Приобретая квартиру на последнем этаже, нужно обязательно позаботиться о наличии сигнализации на дверях и на окнах. Это связано с тем, что высоко расположенные квартиры могут подвергаться ограблениям, ведь воды могут попасть в помещение с крыши.

Достоинства

• Если говорить о преимуществах проживания на последнем этаже, нужно отметить отсутствие соседей сверху. Зачастую именно от них возникает много шума, особенно если в квартире есть дети, которые постоянно бегают. Кроме того, на ваш балкон не будут попадать капли от белья, которое сушится у соседей, или пепел.
• Квартиры на последнем этаже славятся прекрасным естественным освещением. Так как в верхние окна никто не заглядывает, можно реже закрывать шторы. Это поможет сократить затраты на электричество в дневное время суток.
• Жилые помещения на последних этажах, как правило, имеют большую площадь и более низкую стоимость, что не может не привлекать.
• Также стоит отметить, что на верхних этажах легче проводить ремонтные и отделочные работы ввиду отсутствия различных труб.