Твердотопливный котел. Условия для правильного выбора

25.08.2017



Перед тем, как окончательно остановиться на том или ином твердотопливном отопительном устройстве, нужно ответить на несколько важных вопросов:

• Будет ли котел основным источником тепла или резервным?
• В случае, когда это вспомогательное устройство, будет ли его работа согласована с остальными котлами.
• Насколько часто будет использоваться твердотопливный агрегат.

Важные факторы

Прежде всего, котел должен быть удобен. Минимум необходимых функций: тип автоматики, автоматический розжиг, не частая загрузка топлива (а значит, и чистка), автоматическая загрузка.

При недостаточной природной тяге в дымоходе, стоит предпочесть модель с дополнительной встроенной вентиляционной системой.Тип топлива и место для его хранения. В этот же пункт отнесите и экологичность выбранного топлива. Современные требования к чистоте выбросов довольно строгие. Также учтите, что на монтаж твердотопливного котла цена будет всегда выше, поскольку дня него крайне желательно обустроить отдельную котельную.

Мощность агрегата

Как и для котлов, которые работают на газе или электричестве, для твердотопливных агрегатов действует формула, в которой на 1 КВт мощности приходится 10 кв. метров площади дома. Для точного расчета с учетом всех факторов лучше обратиться к профессионалам.

Оптимальное топливо

Современные отопительные устройства такого типа рассчитаны на потребление нескольких видов твердого горючего. Нужно понимать, что разное горючее даст разный КПД и прогорать полностью за разное время.

Внимательно изучайте сопроводительную документацию: в ней производитель четко описывает требования к типу и влажности основного топлива. Старайтесь топить агрегат именно им, так вы сохраните его эффективность и продлите рабочий ресурс.

Объем топки

От объема топочной камеры зависит период самостоятельного горения котла. Чем камера меньше, тем чаще вам нужно будет подбрасывать в нее топливо. Полностью автоматизированные модели стоят намного дороже, чем точно такие же по мощности, но с меньшим объемом камеры сгорания.

Наличие автоматики

Более дорогие и современные модели снабжены многоуровневыми следящими автоматическими системами, которые контролируют каждый процесс. Они своевременно отключат котел при любой неполадке и не допустят возгорания.

В дешевых моделях предусмотрена установка охлаждающего теплообменника или защитного клапана. Такие приборы не отключат котел, но снизят температуру до нормы.

Материал котла и теплообменника

Покупатель может приобрести стальной или чугунный твердотопливный агрегат. Их отличия:

• сталь – выдерживает температурные колебания, быстро остывает и быстро нагревается. Автоматика в таких котлах более продвинутая. Но: поскольку чаще всего такой котел разобрать нельзя, при прогорании или коррозии его придется выбросить;
• чугун – имеет секционную конструкцию, которую удобно менять или чинить. Не боится коррозии и не прогорает, но крайне неустойчив к колебаниям температуры.

Не забудьте оборудовать для твердотопливного котла специальное котельное помещение.