Зачем определять границы участка?

29.08.2017



В России насчитывается более 30 миллионов владельцев земельных участков. Далеко не все из этих людей имеют на руках оформленное право собственности нового образца на свои земельные наделы. Все остальные либо вовсе не имеют никаких документов, либо располагают бумагами старого образца. Без нового свидетельства оформить какие-либо сделки, например, дарение, продажу или покупку сейчас невозможно. Первым шагом к оформлению подобного документа является процедура межевания.

Если говорить понятным языком, то межевание земельных участков заключается в нахождении их границ с последующим юридическим закреплением результатов. Сам процесс состоит из ряда последовательных действий:

• установление границ;
• их фиксирование в установленных пределах;
• расчет занимаемой площади;
• установка межевых знаков;
• оформление документов на основе проделанных работ.

По окончанию процедуры владелец земельного надела получает набор документов, включая технический план с четко прописанными параметрами участка.

Кто проводит межевание

Выполнением подобных работ разрешено заниматься любой организации с лицензией на проведение инженерно-геодезических изысканий. Обычно такими организациями являются геодезические компании или отдельные структуры в местных органах власти, отвечающие за земельные вопросы.

Последовательность действий

Владелец земли должен заключить договор с уполномоченной на проведение работ компанией. После этого специалисты подрядчика приезжают на участок для составления межевого плана. Они обмеряют землю, определяют границы и фиксируют все документально. Готовый план передается в структуры местных органов власти, занимающиеся земельными отношениями. По истечении определенного периода времени владелец получает на руки готовый документ.

Зачем определять границы?

Хотя обязательность межевания при сделках с загородными участками и землей в настоящее время не требуется, эта процедура обезопасит все заинтересованные стороны сделки. Кроме того, с начала 2018 года в России будет запрещено рыночное обращение участков с неуточненными границами. Очень часто границы могут изменяться в процессе эксплуатации или строительства, в ходе предыдущих сделок купли-продажи. Покупая такой земельный надел, можно столкнуться в будущем с претензиями третьих лиц или проблемами кадастрового характера.