Предоплата и фриланс. Как быть?

29.08.2017



Предоплата как с ней быть? Большинство фрилансеров мучает данный вопрос. Любой свободный творец никогда не откажется от гарантированной предоплаты при заказе, но вопрос стоит в ином, захочет ли сам заказчик оплатить весь гонорар, еще перед тем, как заказ будет выполнен?

По большей мере, заказчик вряд ли пожелает отдавать всю сумму сразу, и по этой причине стоит прийти к определенному компромиссу. Существует один замечательный способ по регулированию данного вопроса, он заключается в том, что выполнение работы и оплата идут поэтапно. Т. е. фрилансер получает небольшую предоплату и проделывает первый этап. После этого заказчик платит еще, и фрилансер приступает к выполнению следующей части работы, и так далее, все логично. Помимо этого способа, можно также договариваться с заказчиком о 50% предоплате. Фрилансер получает свою половину и начинает работать, потом, когда работа закончена, присылается вторая часть денег. Все очень разумно, верно? Но, увы, не все так просто. В большинстве случаев заказчик не желает давать предоплату, основываясь на том, что тому, у кого есть деньги все позволено и он всегда прав. Помимо этого клиент может сказать, что не имеет уверенности относительно качества будущей работы. Что же делать, стоит соглашаться работать без предварительной предоплаты или нет? Если Вы еще только начали входить в сферу фриланса, все же есть смысл рискнуть и взять заказ на дальнейшее выполнение. Если обманут не беда, будет материал для портфолио. А если Вы уже успешный фрилансер с довольно богатым портфолио, то скорее, стоит отказать заказчику. Он поймет, что потерял.

В лучшем случае, заказчики и фрилансеры должны понять, что предоплата это необходимость. Ведь предоплата дает фрилансерам явное желание и стимул работать, а заказчики, отсылая предоплату, проявляют серьезность в собственных намерениях. Поэтому слова фриланс и предоплата действительно взаимосвязаны.