Наружные лестницы

01.09.2017

Наружная лестница имеется перед входной дверью большинства загородных домов. От внутренних лестниц такие конструкции по пропорциям не отличаются. Общепринятые формулы используются для определения соотношения высоты подступенка и ширины проступи. От внутренних лестниц наружные отличаются только условиями эксплуатации.

Многократные изменения температуры и атмосферные осадки постоянно воздействуют на расположенные снаружи лестницы. Деформации и даже разрушения конструктивных элементов возникают из-за перепадов влажности и температуры. В зимнее время ступени лестниц могут обледеневать, что степень безопасности снижает очень сильно. Особые требования к материалу изготовления наружных лестниц предъявляются не случайно. Чаще всего для их создания используют металл, железобетон или кирпич. Впрочем, деревянные лестницы также встречаются достаточно часто.

Лестницы на тетивах на три-четыре ступени являются самыми простыми. В дачном строительстве подобные решения встречаются практически повсеместно. Однако обычно они являются временными решениями. Площадка перед входной дверью и подступенки в лестницах на тетивах могут отсутствовать. Для поступей потребуется в таком случае четыре доски, для тетив – две. Дополнительные деревянные бруски соединяют тетивы и проступи. Крепятся они на тетиве с внутренней стороны. Монтаж проступей осуществляется прямо на них.

Лестницы на косоурах имеют более сложную конструкцию. Под подступени и проступи потребуется сделать вырезы на досках. Высота ограждения с одной или двух сторон должна быть девяносто сантиметров и более.