Характеристики гипсокартонных листов

01.09.2017

Гипсокартонные листы – гипсовые панели или сухая штукатурка. Используется этот относительно новый материал для облицовки стен, создания подвесных потолков, внутренних перегородок и много другого. Криволинейные поверхности можно создавать благодаря возможности придавать различную конфигурацию и изгибать листы.

Состоит данный материал из сердечника из гипса и двух слоев облицовочного картона. Гипс Г-4 используется в создании сердечника. Не качества, которые необходимы для строительства, в нем присутствуют. Основанный на этом гипсе лист может поглощать излишнюю влагу из окружающей среды. Выделять ее он начинает, если условия меняются. По сути, такие листы могут «дышать». Это нетоксичный и огнестойкий материал.

Специальные компоненты в гипс добавляют для того, чтобы сердечник получился более прочным и плотным. Облицовочный картон придает декоративные характеристики. Клеящие добавки обеспечивают качественное сцепление массива сердцевины из гипса и картона. Для листа гипса армирующим каркасом становится картон. Во время отделочных работ он же выполняет роль основы. Его экологические и гигиенические характеристики в полной мере соответствуют всем требованиям, предъявляемым к материалам для внутреннего использования.
Форма гипсокартонных листов – прямоугольная. Разновидностей продольных кромок их существует три. На лицевой стороне может присутствовать утоньшение, которое оказывается полезным при выполнении отделочных работ. В местах стыка благодаря ему можно получить надежный и при этом совершенно незаметный шов.