Для чего нужна гостиная

05.09.2017



Прежде, чем приступать к созданию идеального для вас интерьера, стоит определиться с назначением главной, центральной комнаты всего дома. Что вы хотите здесь видеть: уютный уголок блаженства и тишины, где, удобно устроившись в мягком кресле, можно предать любимому занятию, - скажем, вышиванию или чтению; рабочий кабинет, совмещенный с зоной отдыха и развлечений; спальню и столовую, в конце концов (ведь в наше время не редки случаи, когда в доме всего одна комната, и хочется обустроить ее с максимальной функциональностью)? Может быть, она и вовсе должна сочетать в себе все эти элементы?

Итак, определившись все-таки с теми функциями, какие должна выполнять гостиная, переходим к самой сложной части – как же всех их совместить в одной комнате, подчас не слишком большой? Ответ прост – грамотное и гармоничное зонирование. Все пространство можно поделить на необходимые зоны, каждому делу можно отвести свой уголок, но, разделяя комнату на отдельные «участки», следует несколько несколько правил дизайна.

В первую очередь следует грамотно выбирать центральную точку композиции, вокруг которой будет группироваться вся остальная обстановка. На что вы хотите сделать акцент, - телевизор, диван, стол или окно, - решать только вам.

Все имеющиеся зоны при строгом делении можно отделить друг от друга, к примеру, напольным покрытием: в зоне отдыха на полу постелен ковролин, в обеденной зоне – ламинат (возьмите на заметку, что застилать обеденную зону ковровыми покрытиями не стоит, это значительно затрудняет уборку). Если же размеры гостиной весьма невелики, и вы не хотите устраивать «шахматную доску» на полу, то разделение можно проводить только светом. Кроме того, стоит запомнить, что цвет пола и потолка не должен совпадать, - это позволяет достичь большего эффекта торжественности (про это правило можете забыть в том случае, если для гостиной выбран стиль хай-тек).

Традиционно свет в гостиной представлен потолочной люстрой, расположенной по самому центру и достаточно высоко над полом, чтобы не стеснять движение. В рабочей зоне освещение происходит путем настольной лампы, в зонах же отдыха (непременным атрибутом которых является мягкая мебель) можно использовать торшеры.

Количество украшений, в целом, не ограничено, и, если хочется, можно завесить все стены картинами, но о гармоничности не стоит забывать. Все должно быть в равновесии. Одна лишняя деталь – и весь идеально продуманный интерьер превратится в сплошное нагромождение ненужных, несочетающихся и ужасающих элементов. В своем стремлении достичь идеала, не стоит переходить границы.

Подводя итог, можно сказать, что совершенно не важно, какой стиль для своей гостиной вы выберете. Главное, помните о ее первейшем назначении – быть центром комфорта, уюта, отдыха и общения, так что будьте смелы в своих желаниях и не бойтесь экспериментировать.