Минеральная вата – универсальный утеплитель

11.09.2017

По своей структуре минеральная вата является хаотично либо же направленно размещёнными волокнами различной длины и толщины из базальтовых материалов, либо же вытянутые из стекольных отходов.

Принимая во внимание свойства материала, классифицируют шлаковую вату, стекловату, а также базальтовый материал. Различия по показателям теплоёмкости являются несущественными. Волокна формируют полости воздуха, позволяющие удержать воздух неподвижным. Как раз он и гарантирует утеплителю нестандартные теплоизоляционные параметры.

На сегодняшний день минеральную вату производят в виде рулонов, плит, матов и т.д. при этом наибольшей популярностью пользуется именно рулонный материал, поскольку с его помощью можно создать сплошной слой теплоизоляции без мостиков холода. Плиты минеральной ваты обеспечивают вертикальное утепление: они не будут сползать и деформироваться во время всего эксплуатационного периода. С помощью задувной ваты можно заполнять каркасные перегородки и самые труднодоступные участки.

Фольгированная минеральная вата увеличивает эффективность утепления, а армированная – гарантирует более лёгкую установку штукатурных фасадов.

Минеральная вата – это материал, не поддерживающий процессов горения. Некоторые материалы способны справиться с нагревом до тысячи градусов и, при этом, не менять свои физические показатели. Их используют в роли противопожарных защитных компонентов. Во время возгорания слой утеплитель позволит ограничить распространение пламени и не будет выделять опасных для человеческого организма соединений.